«Лебедь Борька» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется верность? Над такой проблемой размышляет Ю. Яковлев.

Автор обращает внимание читателя на сюжет, где умирает подруга лебедя. Узнав об этом, он не может смириться с потерей возлюбленной и лежит неподвижно, умирая под снегом. Этот пример убедительно доказывает нам “лебединый закон: когда умирает подруга, верный друг взмывает высоко в небо, складывает крылья и камнем падает на землю”. Их верность настолько велика, что, теряя свою половину, они умирают сами, не желая более любить кого-то ещё.

В качестве примера автор также показывает нам, как сторож находит умирающего лебедя. Он не позволил ему умереть: “силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу”, “заставлял Борьку плавать”.

Благодаря его настойчивости и верности природе, он вдохнул в лебедя жизнь.

Позиция автора такова: верность к кому-то имеет как положительный смысл, так и отрицательный. Верность может как забрать жизнь, так и, наоборот, подарить её.

Я полностью согласна с автором. Так, в фильме “Хатико”, основанном на реальных событиях, пес каждый день провожал до вокзала и встречал там же своего друга Паркера. Однажды хозяин умер на работе от сердечного приступа. Несмотря на то, что его родственники пытались забрать пса к себе, тот остался ждать хозяина на вокзале всю жизнь, так и встретив там свою смерть.

Подводя итог, можно сказать, что верность проявляется по-разному: человек или животное может не видеть смысл жить дальше, может быть навсегда преданным.