Проблема проявления верности среди между людьми и птицами по тексту Ю. Я. Яковлева «Лебедь Борька» (ЕГЭ по русскому)

Верность — одна из важнейших черт характера человека, которая основывается на стойкости и неизменности в своих чувствах, честности. Она также означает то, что человек не безразличен к чему-то или к кому-то. Настоящая верность должна идти изнутри, от души, а не по принуждению. В предложенном для анализа тексте Юрий Яковлевич Яковлев затрагивает проблему проявления верности не только среди людей, но и среди птиц.

В данном для прочтения отрывке автор разделяет то, в чем выражается чувство верности у двух главных героев отрывка рассказа «Лебедь Борька».

Сюжет рассказа переносит нас на Чистые пруды, где со своей сердечной подругой-лебёдкой живёт лебедь Борька (предложение 4). Однажды его подруга тяжело заболела, и здоровье всё сильнее покидало лебёдку (предложение 14). Борька, понимая, в каком состоянии находится больная птица, в ночь перед гибелью лебедки рвался в сторожку, где она доживала последние часы. Наутро сторож Павел Денисович, нашел Борьку у входа в сторожку — занесённого снегом и похожего на сугроб (предложение 21). Лебеди — существа моногамные и очень тяжело переживают расставание со своими партнерами. История Борьки не стала исключением — верный лебедь впал в глубокую депрессию, потеряв свою подругу, был буквально при смерти. И только благодаря Павлу Денисовичу Борька снова смог ощутить радость жизни. Этот пример убедительно доказывает, что любовь и верность жила в этом лебеде до самого конца, и жизнь для него после смерти лебедки не имела никакого смысла.

Сравнивая верность лебединую и человеческую, автор в лице рассказчика повествует читателям о Павле Денисовиче — стороже, следившем за птицами. Борька очень любил его и «ходил за ним по пятам, как собака», а Павел Денисович любил лебедя. Для него он был настоящим другом, с которым можно поговорить, рассказать о своей проблеме, хвори (предложение 8). Лебедь же, чувствуя верность своего товарища, отвечал ему тем же. Преданность, верность, живущая в сердцах обоих героев, сближала их. Поэтому Павел Денисович просто не мог оставить попавшего в беду Борьку в одиночестве. Он всеми силами старается помочь лебедю пережить смерть своей подруги, буквально возвращает его к жизни. Приведённые примеры доказывают читателям, что верность — чувство неизменное и искреннее, идущее от самого сердца.

Рассуждая над проблемой, автор стремится донести до читателей важность такого чувства, как верность. По мнению писателя, неизменность в своих чувствах и обязанностях не только по отношению к себе, но и по отношению к другим, чрезвычайно важна.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что верность и ответственность за свои слова, действия, поступки должны жить в каждом из нас. Призыв быть ответственным в любви и дружбе, дорожить чужим доверием, не обманывать и быть верным звучит в повести «Маленький принц» писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Именно в этом произведении прозвучали известные, пожалуй, каждому, слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Это очень мудрая фраза, говорящая каждому из нас об ответственности перед теми, кто тебе доверился. И, не имеет значения, кто это — животное или человек.

В заключение хотелось бы сказать, что людям сейчас не хватает таких качеств, как верность, ответственность. К сожалению, немногие понимают это, поэтому часто делают больно близким и родным своим безразличием и отчужденностью к ним. Если каждый из нас будет чуть более ответственен в своих и поступках, а верность сделает одним из главных своих качеств, жить в этом мире станет чуточку легче.