По рассказу Юрия Яковлева «Борька» (ЕГЭ по русскому)

Не зря животных называют братьями нашими меньшими, не зря существует пословица «мы в ответе за тех, кого приручили». Животные являются неотъемлемой частью нашего мира, нашей жизни, нашего, если можно сказать, окружения. Они такие же живые существа, как и мы, они так же всё чувствуют, переживают, понимают. Им тоже больно, им тоже горько, им тоже необходима забота и тепло. Но почему-то многие люди считают, что могут вершить судьбы этих беззащитных существ.

Именно эту проблему поднимает автор-проблему отношения человека к животным, проблему доброты и жестокости, заботы и равнодушия.

В рассказе Юрия Яковлевича Яковлева речь идёт о необычной дружбе между лебедем Борькой и старым человеком Павлом Денисовичем, которого птица любила и «ходила за ним по пятам, как собака».

Они были практически неразлучны, старик жаловался лебедю на свои «хвори», а тот в ответ «понимающе молчал». Всё было замечательно, пока у Борьки не случилась беда: его подруга-лебёдка погибла, а эти птицы, как известно, необычайно верны, и если погибает один из пары, то второй «вздымает высоко в небо, складывает крылья и камнем падает на землю». Борька не мог этого сделать, ведь у него были подрезаны крылья, поэтому он решил заморить себя голодом. Но заботливый Павел Денисович не хотел терять любимого друга, просто не мог допустить его гибели. Он утешал его, сидел с ним часами и разговаривал, «силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу». Своей заботой и любовью, терпением и пониманием старик смог поднять верного друга, вдохнуть в него «вторую жизнь». Именно таким должно быть отношение к животным, ведь они нуждаются в нашей помощи и защите, они равны нам.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Борьку перевели на другой пруд, где он «тянулся к людям, разрешал себя гладить и подолгу сидел у их ног». Лебедь доверился людям так же, как доверился Павлу Денисовичу, наверняка после дружбы с этим добродушным пожилым человеком Борька привык к человеческому вниманию, привык к заботе и любви со стороны людей. Он не знал, что вокруг помимо любящих и доброжелательных людей есть уйма жестоких, черствых и алчных представителей человечества, которые способны на всё ради собственной выгоды. Борька погиб от рук человека, ведь «он думал, что все люди хорошие» и не умел отличать «хороших от плохих». Мы должны относиться к животным так, как относимся друг к другу, потому что для них мы единственные друзья и, наверное, только эти существа способны быть верны нам до последнего вздоха.

Авторская позиция четко прослеживается в рассказе. Яковлев противопоставляет две разные стороны одной проблемы: кто-то готов на всё, чтобы помочь нашим братьям меньшим, готов жертвовать, спасать и вытаскивать с того света каждую пташку, а кто-то беспощадно и зверски губит животных и природу, относится к окружающей среде потребительски и чувствует себя хозяином жизни.

Я согласна с мнением автора, такие противоположные друг другу ситуации встречаются сплошь и рядом в нашем мире. Я тоже считаю, что мы просто обязаны хорошо относиться ко всем существам, обязаны сохранять природу и всех обитателей нашей огромной планеты, ведь на то мы и рождены людьми. Но, как писал Асадов, «человеком мало родиться, им еще нужно стать». Как раз-таки в заботе о беззащитных животных проявляется наша человечность.

Животные, особенно домашние, по большей части беззащитны. Они, истощенные и замерзшие, выброшенные как ненужная вещь, оставленные на произвол судьбы, тысячами скитаются по улицам, подвергаются отстрелам, избиениям и издевательствам, их пинают, переезжают машинами, топят, поджигают «ради забавы», ведь ничего и никому за это не будет, ведь это не люди, они не могут выразить свою боль, не могут просить о помощи. Лишь их измученные, полные боли и отчаяния глаза молят о спасении, лишь в их преданном продрогшем взгляде читается немой вопрос: «За что?».

Каждое существо имеет право на жизнь, каждое существо имеет своё место в мире, каждое существо создано для чего-то значимого. Тогда какое человек имеет право рушить то, что создано не им?