Как проявляются взаимоотношения между человеком и животными? По тексту «Лебедь Борька» Ю. Яковлева «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются взаимоотношения между человеком и животными? Такую проблему ставит Ю. Яковлев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет про лебедя Борьку, который жил на небольшом острове. У птицы был настоящий друг — сторож Павел Денисович. Он ухаживал за Борькой, когда тот потерял «свою лебёдку». Поддержка сторожа помогла лебедю исцелиться от душевной раны. Этим примером Ю. Яковлев показывает, что между человеком и животным существует дружба, которая может осчастливить каждого.

Далее автор пишет о том, что Борьку перевели на новый пруд.

После дружбы со сторожем, лебедь стал «совсем ручным» и очень доверчивым. Он считал, что люди никогда не причинят ему вреда. Вскоре Борька погиб, потому что верил в доброжелательность человека. Читатели понимают, что не все люди способны с дружелюбием относиться к животным. Многие пользуются их доверчивостью, чтобы совершить плохое дело.

Противопоставляя эти примеры, Ю. Яковлев показывает, что взаимоотношения между людьми и животными зависят только от человека. Хорошие поступки приводят к положительному исходу, а плохие — к ужасному.

Авторская позиция заключается в том, что люди должны проявлять уважение и доброту к животным. Ведь кроме человека их некому оберегать и защищать.

С мнением Ю. Яковлева трудно не согласиться. Действительно, нельзя допускать плохого отношения к животным. Проявляя неуважение к ним, люди показывают себя только с плохой стороны. Если человек плохо относится к животным, то, скорее всего, такое же отношение он проявляет и к обществу.

В заключение хочу сказать, что каждое живое существо заслуживает уважения. Необходимо хорошо относиться к братьям нашим меньшим, ведь они этого достойны.