Скоротечность человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди понимают, как хороша жизнь? Как рано начинают ценить и ценят ли одинаково? Пожалуй, на каждой из стадий есть свои прелести и тонкости, свои ценности и печали. Именно проблему осознания скоротечности жизни и её ценностей ставит И. А. Бунин в своём произведении.

Автор предоставляет нам возможность наблюдать за главным героем — Хрущёвым. Заслышав детский плач в комнате, он направляется туда, чтобы разузнать, что случилось. То, что заставило маленького Колю плакать, заставило и Хрущёва выйти ночью во двор. Наблюдая зимнюю ночь, герой невольно приходит к мысли о том, что: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...». Красота ночи и зимы навевает на Хрущёва мысли и скоротечности столь прекрасного дара, как жизнь. Он уже не молод, от того начинает осознавать, как всё вокруг живо, полно смысла, как ценно и сколь хрупким всё является на самом деле.

А вспоминая своих мальчишек, понимает, как всё трогательно и нежно.

Далее читателю встречается эпизод со «снегуром». Этот момент показывает, как разнятся ценности двух поколений. «Но попробуй-ка сломать его! Дети будут реветь с утра до вечера…», — несмотря на то, что ночью дети пугаются тени своей скульптуры, она всё равно значима для них. Они ещё юны и невинны, потому пугающий в ночи «снегур» важен для них, ведь они сами его слепили. Для них эта жизнь будет ещё долго казаться жизнерадостной, плавной, полной «снегуров» и прочих творений.

Таким образом, оба примера доказывают читателю, что люди разного возраста смотрят совершенно иначе на одни и те же вещи, предают им разную ценность. Если для мальчиков скульптура имеет особую ценность, то Хрущёв расценивает это лишь как уже тающий снег.

Автор хотел донести читателю, что каждый человек осознаёт те или иные «истины» к определённому моменту своей жизни, а вместе с тем изменяется и его отношение к определённым вещам, что некогда были очень ценны.

С автором трудно не согласиться, в это меня убеждает моей жизненный опыт. В детстве мне нравилось коллекционировать разные наклейки и картинки. Однако со временем мой интерес стал угасать и ценность этих вещей сильно снизилась. Они всё ещё хранятся у меня, но уже не вызывают такого восторга и радости, как это было раньше, лишь приятные воспоминания о детстве.

В конце мне хотелось ещё раз подчеркнуть, что хоть для каждого этапа жизни и определяются новые ценности и взгляды, а иногда и остаются прежними, это никогда не изменит того, что для каждого человека существовали и будут существовать свои истины и своё восприятие окружающего мира.