Скоротечность жизни/Ценность времени (ЕГЭ по русскому)

Как быстро пролетают драгоценные минуты жизни! Кажется, будто бы всё только начинается, а, оглянувшись, с непреодолимым ужасом понимаешь, сколько времени успело пройти. Именно о скоротечности жизни рассуждает герой текста Ивана Бунина.

Думаю, над этой проблемой задумываются многие люди, оказавшись наедине с собой, её, на протяжении столетий, поднимают в своих работах философы, писатели и поэты. Вот и Хрущёв, с которым знакомит нас автор, начинает размышления, засмотревшись на «нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Движущаяся по венам кровь, каплющий стеарин — всё это напоминает герою о том, что время не стоит на месте. В следующий раз автор возвращает нас к теме скоротечности жизни, когда Хрущев, оказавшись на улице, восклицает: «Жалко спать, жизнь коротка, поздно начинаешь понимать, как хороша она». Возможно, герой сожалеет, что не ценил минуты жизни ранее, тратил время впустую, упустил возможность сделать что-то важное.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что нужно помнить о ценности жизни: драгоценные минуты заново не прожить, а о зря потерянном времени можно только сожалеть.

Хотя, мой небогатый жизненный опыт не позволяет мне выразить четкую позицию по данному вопросу, прочитав текст, я нашла мысль автора ценной. Человек, не дорожащий проведёнными на свете минутами, становится, как Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова, апатичным, скучным, равнодушным. Думаю, никто не хочет кончить свой век подобным образом. Да, и вообще, по моим наблюдениям, люди, успевшие многое испробовать в молодости, не перестают испытывать счастья и интереса к происходящему, несмотря на возраст.

Осознание того, насколько коротка жизнь приходит с годами. Чтобы не испытывать в зрелом возрасте чувства ностальгии, тоски, досады по утраченному времени, нужно ценить каждый миг, проведённый на свете!