«Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина...» пример (ЕГЭ по русскому)

Пример 1.

Современный писатель-публицист В. Захаров, автор предложенного текста, размышляет над проблемой добра и зла в нашем мире. Выступают ли они как физические силы, существующие помимо человека, или это результат непосредственно нашего воздействия?

В. Захаров приводит в пример читателю притчу, где «добро» и «зло» выступают в роли продавцов на рынке. Коварное и хитрое зло старается заманить к себе клиентов шуточками, красивыми упаковками, лестными отзывами. Автор же с горечью пишет о том, что добро тихонько стоит в стороне и даже не пытается проявить инициативу и побороться за внимание покупателей.

В. Захаров убеждён, что добро и зло - прямой результат наших действий.

Только благодаря своим нравственным силам, моральным установкам, стараниям человек может породить что-то новое, помочь окружающим или, наоборот, разрушить всё вокруг.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, что нам необходимо отстаивать добро, не давать силам зла спутать человека.

Он не предпринимает ничего, чтобы изменить ситуацию, которую сам создал, просто подчиняется воле судьбы. Мармеладов собственными руками рушит свою жизнь и жизнь дорогих ему людей.

В заключение хочу сказать: выбрать путь «добра» или «зла» решать вам! Но помните, что результат вашего выбора может повлиять на судьбы других людей и мир в целом!

Пример 2.

Верно ли то, что добро и зло являются равноправными силами мироздания? В чём главное отличие добра от зла? Есть ли в жизни справедливость? — на эти вопросы даёт ответ В. Захаров в данном тексте.

Писатель говорит о бессознательном приравнивании человеком добра ко злу — это и является причиной предположения о существовании так называемой несправедливости.

Человек отождествляет действительность со своим собственным мировоззрением, однако человеческое восприятие не всегда объективно. Чтобы доказать эту мысль, автор включает в повествование небольшой метафорический рассказ-притчу о двух продавцах: Добре и Зле. Глубоко осознать существование справедливости можно только в том случае, если есть чёткое представление о том, что такое Добро, а что такое зло. Ведь неслучайно здесь и разное написание первой буквы каждого из слов: «Добро» — с прописной, «зло» — со строчной. Добро больше, чем зло, поэтому «справедливость неустанно ищет убийц, презирает трусов и ненавидит лжецов», — такова позиция автора.

Соглашаясь с такой точкой зрения, я вспоминаю множество примеров из литературы.

В завершение хочется сказать, что предложенный для анализа текст В. Захарова натолкнул меня на размышление о том, что, несмотря на возможные сомнения, в глубине своего сердца каждый из нас интуитивно чувствует, что истинно, а что — нет, хотя порой может об этом и забывать.