По тексту Захарова Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина (ЕГЭ по русскому)

«Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра», - эти строчки из детской песенки, наверное, знакомы каждому. В словах мы слышим совет следовать добру, однако здесь ничего не говорится о зле.

Задумываясь над волнующим вопросом, автор моделирует ситуацию равенства Добра и Зла, представляя их в качестве продавцов на рынке жизни. При этом Добро «скучное, неразговорчивое», а Зло радостное и веселое. Каждый имеет право выбрать ту или иную сторону.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, добро и зло- взаимоисключающие понятия. Действие этих сил на человека имеет полностью противоположный характер. От того, какой путь выберет человек, будет зависеть жизнь не только его, но и окружающих людей.

Вспомним роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Автор подробно описывает злодеяния, совершаемые Воландом и его свитой. Но этим героям противопоставляется Иешуа Га-Ноцри. Он даже перед лицом смерти не отказывается от своих философских убеждений, помогает Понтию Пилату избавиться от боли, жалеет тех, кто предал его. По мнению Иешуа, нет злых людей, и поэтому всех он называет добрыми. Нельзя обобщать Га-Ноцри, совершившего много добрых дел, с Воландом, принесшим страдания всем людям.

Никакие жизненные трудности не способны сломить доброго человека, заставить его идти дорогой зла. Примером может служить Андрей Соколов – главный герой повести М.Шолохова «Судьба человека». Он проходит всю войну, ощущает горечь потери близких людей. Но, даже находясь в плену у немцев, Андрей Соколов заботится о товарищах, угощая их хлебом и салом, не переходит на сторону немецкой армии. Когда он встречает бедного Ваню, то не бросает его, а берет к себе. Только благодаря своей доброте герой смог почувствовать все радости жизни.

Таким образом, нельзя считать добро и зло равноправными силами жизни. Они находятся в постоянном противоборстве за возможность управлять действиями человека. В этой борьбе побеждает сильнейшая сила.