«Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Захаров начинает свое рассуждение с истории о Дантесе, который смертельно ранил Пушкина. Автор недоумевает, задавая вопрос: «Почему такое страшное злодеяние осталось безнаказанным, почему убийцу не настигла карающая рука справедливого возмездия?». Автор убедительно показывает, что не может смириться с тем, что убийца не получил по заслугам и прожил счастливую жизнь.

В противопоставление предыдущему аргументу, А. Захаров отмечает, что «жизнь зиждется на прочном основании справедливости». Автор убеждён, что «злых людей наказывают, добрых воспевают». Захаров отмечает, что наказание Дантеса заключается в его посмертной «славе»: он навсегда остаётся «убийцей Пушкина» в глазах потомков.

Позиция автора ясна: любое преступление рано или поздно будет наказано, так как жизнь основывается на справедливости.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что каждый будет наказан за свое преступление, несмотря ни на что. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат приговаривает к смерти ни в чем неповинного Иешуа, ради спасения своей карьеры и своего статуса. За это Понтий Пилат был наказан бессмертием и вечными муками совести, которые будут терзать его вечно. Таким образом, герой получает наказание за проявленную трусость и готовность убить невинного человека ради спасения самого себя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любые действия, не соответствующие нормам морали и права, будут наказаны.