По произведению «Старший сын» Вампилова (ЕГЭ по русскому)

Произведение Вампилова «Старший сын» заставило меня задуматься над проблемой нравственного выбора.

Писатель не случайно изображает героя Бусыгина в своем тексте. Сначала студент обманывает Сарафанова, но познакомившись с ним поближе, Бусыгин понял, что Андрей Григорьевич был «святым» человеком и произносит: «Не дай Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову». Героя терзала совесть, в итоге он раскаивается и признает свою ошибку. Этот пример показывает, что Бусыгин был духовно развитым человеком, что помогло ему сделать правильный нравственный выбор.

Второй пример из текста я хотела бы привести поступок Васеньки. Он был влюблен в соседку, но она не ответила ему взаимностью. Перед Сарафановым младшим встал выбор, но вместо того, чтобы отпустить Наташу, он взял и поджег ее дом. Это был безнравственный поступок со стороны Васеньки. Этот пример доказывает, что люди могут совершать ошибки и делать глупости.

Автор подводит читателя к выводу о том, что не всегда человек делает правильный нравственный выбор, он может совершать неправильные действия, но главное, чтобы человек потом осознал свои ошибки и исправился.

Я полностью поддерживаю позицию автора. И также считаю, иногда нравственный выбор бывает настолько сложен, что может привести к ужасным последствиям.

В качестве примера приведу произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой был очень храбрым, духовно развитым человеком. Он до последнего был верен воинскому долгу солдата.Попав в плен, не падал духом, и когда Соколов был вызван к главнокомандующему из-за чьего-то доноса, отказывался пить за победу немцев. Главный герой был готов на смерть, чтобы не изменить своему нравственному выбору. Это пример того, что нравственный выбор может привести к ужасным последствиям.

Таким образом, можно сказать, чтобы делать правильный нравственный выбор, нужно обогащать свой духовный мир. Ведь когда перед человеком стоит выбор, он руководствуется совестью, моралью, собственными представлениями о жизни.