Важно ли уметь прощать? «Старший сын» А.Вампилов (ЕГЭ по русскому)

Важно ли уметь прощать? Над этим вопросом задумывался Александр Валентинович Вампилов-русский советский писатель и драматург.

В небольшом, но очень содержательном тексте, автор, раскрывая проблему, приводит разговор Бусыгина и Сарафанова-главных героев. Бусыгин притворялся сыном Сарафанова, однако обман раскрылся. И, по идее, обманутый мужчина должен был выгнать названого сына. Однако он наоборот предлагает переехать к нему. Сарафанов простил ложь Бусыгина. "Если бы ты согласился.... словом, живи у нас.. предлагаю от чистого сердца" . Бусыгин сначала сомневается, пытается отказаться, однако читатель текста понимает, что герой это делает не потому, что не хочет, а потому, что ему неудобно принять предложение, особенно после обмана, но он готов ответить согласием. "Володя, я за то, чтобы ты жил у нас- и никаких!"-упрашивает Сарафанов. И хоть финал читателю данного текста неизвестен, однако можно с уверенностью сказать, что Бусыгин согласится и будет жить у Сарафановых. Анализируя приведенные из текста цитаты, можно сказать, что примеры органично дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что умение прощать- несомненно, важная способность, которой должен обладать каждый человек.

Александр Валентинович Вампилов считает, что умение прощать является одним из самым главных умений в людских взаимоотношениях. И позиция автора выражена в словах Сарафанова: «Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном», то есть не смотря на недомолвки, ложь, человек должен прощать других людей, ведь, когда он не прощает обиды, душа наполняется злобой, и человек сам становимся источником зла.

Я согласна с Александром Валентиновичем Вампиловым. Он прав. Действительно, очень важно уметь прощать людей. Благодаря этому умению, душа не наполнится злобой в ответ на нанесенную обиду.

Подводя итоги всему сказанному выше, можно сделать следующий вывод: уметь прощать, несомненно, важное и необходимое качество, ведь благодаря нему душа не наполниться злобой в ответ на нанесенную обиду. И я хочу обратиться к читателям данного сочинения.