29.4 «Демократия — это не просто правление большинства, но правления большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание К. Эттли «Демократия — это не просто правление большинства, но правления большинства, уважающее права меньшинства». В данных строках автор затрагивает сущность демократии. Эттли считает, что при установлении демократического режима в стране обязательно должны учитываться интересы не только больших, но и малых социальных групп.

Для внесения ясности в выбранную мной тему обратимся к ряду теоретических терминов. Для начала определимся с тем, что такое непосредственно демократия.

Как правило, этим терминов принято обозначать такое политическое устройство общество, его политический режим, при котором основным источником власти признается народ, а гражданам гарантируется обширный объём прав и свобод, в том числе право на управление страной. Конечно, у демократии, как и у другой политической идеологии или течения, есть свои ценности, некоторые их которых я уже успел перечислить в определении. Но в высказывании речь идет немного о другом. Сказано, что при данном политическом режиме власть осуществляется посредством мнения большинства, но с гарантией представления интересов и меньшего круга людей. И да, действительно, это тоже является одним из основополагающих принципов демократию. Но всегда ли это возможно? К сожалению, нет, крайне важным пунктом является наличие правового государства. Если сравнить два данных понятия, то станет ясно, что сама демократия является лишь политической идеологией, а вот правовое государство представляет собой уже непосредственно такое политическое устройство жизни в стране, при котором реализуются все демократические принципы: политический плюрализм, учёт мнение меньшинства, наличие у граждан прав и свобод, реальное разделение властей и прочее. Если говорить более конкретно, то в пример можно взять демократические выборы, проводимые по пропорциональной системе. Начнём с того, что места (мандаты) при данной системе распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов. И пусть даже приверженцев какой-либо идеологии не так и много, но если они смогли перейти ограничительный барьер, который, как правило, устанавливается в пропорциональной избирательной системе, то их интересы точно будут представлены. Для подтверждения сказанных мною слов приведу несколько аргументов.

Во-первых, обратимся к государственному устройству Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что в парламенте нашей страны, Федеральном Собрании, представлены взгляды и идеи сразу нескольких партий. Помимо самой крупной “Единой России”, отстаиваются интересы и коммунистов в лице партии “КПРФ”, либералов от “ЛДПР”, а также в Государственную думу входят и члены “Справедливой России”. Кстати, стоит заметить, что в России устанавливается ограничительный барьер, о котором шла речь ранее, поэтому, например, представители “Коммунистов России” или “Яблока” не вошли в состав Государственной думы. Так о чём же я? Я веду к тому, что в современном парламенте РФ представлены многие течения и идеологии, начиная от либералов и заканчивая коммунистами, и тем самым реализуются основополагающие принципы демократии.

С другой стороны, обратимся к творчеству Джорджа Оруэлла. Написанная им антиутопия "1984” показывает читателю жизнь людей, живущих в тоталитарном государстве. Граждане бесхребетно следуют власти, потеряв возможность мыслить как личность. В таком государстве запрещено все, люди подчиняются единственной идеологии, не говоря уже про мнение меньшинства, соответственно, за каждым жителем государства осуществляется тотальный контроль. Из-за невозможности здраво мыслить они привыкли к такому образу жизни и не осознают, что действия властей несправедливы и жестоки. Читая данное произведение, мы можем наглядно проследить за тем, как нарушаются все демократически принципы, установленные в современном обществе. Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что демократия возможна тогда и только тогда, когда граждане отстаивают свои права и свободы, реализуют право на управление государством, представляя интересы разных по количеству участников социальных групп.

В заключение хочется сказать, что я согласен с К. Эттли, ведь каждому из нас будет крайне неприятно, живя в демократии, понимать, что наши интересы не учитываются, а власти общаются с гражданами только для завоевания своих полномочий.