«Демократия — это не просто правление большинства, но правления большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание К. Эттли «Демократия — это не просто правление большинства, но и правления большинства уважающее мнение меньшинства». В цитате автор хотел донести, что при демократии — власти народа — в государстве учитывается мнение каждого её жителя, а не только правящей верхушки. Народовластие позволяет считаться с интересами небольших социальных групп, что невозможно при любом другом режиме.

Из курса обществознания мы знаем, что демократия — это один из политических режимов. Политический режим — это способ взаимодействия власти и народа. Существуют демократические и недемократические режимы.

Недемократические режимы представлены авторитарным и тоталитарным, они отличаются тем, что власть фактически не слушает народ, проводя лишь ту политику, которая выгодна правящей верхушке. Демократия же отличается от них наличием реальных прав и свобод, которыми могут пользоваться граждане страны. При демократическом режиме правящая верхушка опирается на большинство населения, поддерживающее демократические ценности; соблюдается принцип правового государства, существует гражданское общество; есть политический плюрализм, есть альтернатива выбора в органы власти. Демократия бывает непосредственная и представительная. Непосредственная демократия выражается в прямом осуществлении управления народом государства через активное избирательное право, референдумы. Представительная демократия отличается тем, что народ управляет государством через избранные представительные органы (яркий пример такой демократии можно увидеть в современных США). Достоинствами демократии являются: избавление от деспотии; создание условий для развития личности; обеспечение свободы граждан и условий для их благополучной и мирной жизни. Так почему же можно утверждать, что при демократии соблюдаются интересы и права большинства?

Как уже было сказано выше, при демократическом режиме в стране существует гражданское общество. Гражданское общество — это сфера самопроявления граждан и добровольно сформированных ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Гражданское общество представлено политическими партиями (когда они борются за власть), лоббистские организации, церковь, семья. Гражданское общество — это часть политически активного населения, которое использует и доказывает и так предоставленные им права в полной мере. Функциями гражданского общества являются: независимый от государства способ воздействия на общество, зашита интересов граждан от незаконного вмешательства, способ формирования органов государства. Однако государство также создает свои органы для соблюдения предусмотренных прав людей. Таким образом, в демократическом политическом режиме есть возможность предусмотреть интересы каждой малой группы, тем самым сохранить принцип равенства и сохранения всех прав и свобод граждан государства.

Прекрасным подтверждением данного высказывания является такой факт истории, как революция во Франции в 1830 году. После смерти Наполеона, к власти пришел Карл 10, который попытался ввести новые порядки, однако политически активное население подняло революцию, в результате которой монарх был свержен, а конституционная монархия сменилась демократией.

Еще одним примером сохранения прав человека является наличие в России Прокуратуры РФ, которая в качестве основной цели имеет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Прокуратура контролирует соблюдение Конституции РФ и других законов нашего государства.

Таким образом, демократия поддерживает суверенитет народа, дает больше возможностей для его развития и удовлетворяет все потребности в свободе, при этом сохраняя порядок в стране и не допуская хаоса.