29.4 Политология: «Демократия — это не просто правление большинства, но правления большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

Для обоснования приведу некоторые теоретические аспекты. Из курса обществознания, что политический режим — это методы осуществления государственной власти. Демократический режим является одним из таких методов. Демократия как политический режим характеризуется признанием народ источником власти, а также наделением людей широким спекторм прав, в том числе и избирательным. Одним из принципов демократии является правление большинства с учетом прав меньшинства.

Именно об этом принципе говорит автор.

Помимо теоретических аспектов приведу конкретные аргументы. Современная Россия- демократическое государство. Одним из принципов демократии в России является идеологический плюрализм. В связи с этим у нас с помимо правящих партий существуют оппозиционные. Это значит, что у нас уважаются права на свободу мысли для меньшинства.

В истории также есть подтверждение словам автора. Как мы знаем, с США давно установился демократический политический режим. Но всё дело в том, что такие социальные меньшинства как, например, темнокожие американцы не могли участвовать в выборах. Несмотря на то, что по документам афроамериканцы могли голосовать с 1870 года, в действительности они смогли принимать участие в выборах лишь с 1966 года. На этом примере мы опять же видим, что демократия не ограничивается правлением большинства, важным условием остается уважение прав меньшинства.

На основе приведенных мною теоретических и конкретных аргументов могу сделать вывод о том, что принципы действительной демократии не означают единоличное правление большинства, а предполагает уважение мнения и прав меньшинств.