29.4 «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание И. А. Ильина «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». В данных словах автор говорит, каким должен быть человек, сосредоточивающий в своих руках значительный объём власти. Ильин

считает, что для командования кем-либо не так важно уметь принимать решения, как направлять силы подопечных в нужное русло.

Для внесения ясности в выбранную мной тему обратимся к ряду теоретических положений.

Для начала определимся непосредственно с тем, что такое власть. В теории обществознания под данным термином принято называть способность и возможность одного лица влиять на поведение и действия индивида, социальной группы или общества в целом, но так как наше высказывание затрагивает скорее политическую власть, то стоит добавить, что она опирается на общенациональные или государственные цели и задачи. Но не все ведь располагают данной способностью? Да, конечно, не все, а ту часть населения, которая владеет властными ресурсами, мы будем называть субъектами властных полномочий. К ним относятся и политические партии, и политическая элита, даже гражданское общество способно влиять на политическую обстановку в

стране. Но не кажется ли вам, что Ильин в своих словах говорит немного о другом субъекте, а именно о политическом лидере? В терминологии политическое лидерство означает личностную способность члена организации или какой-либо группы влиять на политические процессы и ситуации. И именно политический лидер способен не только принимать ответственные решения, но и объединять, согласовывать различные интересы социальных групп, иначе говоря, так осуществляется интегративная функция лидерства, а именно о ней и говорится в выбранном мною высказывании. Помимо организаторского таланта, данный субъект власти должен обладать и иными отличительными чертами, в список которых входит готовность брать ответственность на себя, острый ум и политическая интуиция, наличие определённой политической программы. В то же время назревает вопрос, а как люди становятся политическими лидерами? Всё достаточно просто, если рассмотреть наиболее популярную классификацию. С одной стороны, процесс становления политического лидерства можно проследить исторически, когда люди привыкают к сложившимся в обществе нормам и следуют им, грубо говоря, из-за привычки. Такой тип принято называть традиционным. С другой стороны, в современном обществе люди привыкли всё документировать в официальных документах, создавать законы и подзаконные акты, чтобы нормализовать жизнь общества. Исходя из этого, лидер, например, выбранный в процессе голосования граждан, будет именоваться рациональнолегальным. И наконец, поговорим о харизматическом лидерстве. На чём держится власть такого лидера? Некоторые люди верят в исключительные личностные качества того или иного человека, в твердость его характера, в красноречивые высказывания, поэтому и готовы следовать за ним. Именно в этом и проявляется последний названный мной тип лидерства. Кстати, по моему мнению, в высказывании сделан акцент именно на этот тип, так как харизматическая личность в наибольшей степени способна заражать своей энергией окружающих, внушать те или иные ценности идеалы. Для подтверждения сказанных мною слов приведу несколько аргументов.

Во-первых, вспомним историю нашей страны, а именно период СССР. Россияне до сих пор помнят человека, который не только мог принимать важные политические решения и воплощать их в жизнь, но и вести за собой толпы людей. Имя его Владимир Ильич Ленин. Действительно, по словам современников и однопартийцев, Ленин среди политических деятелей выделялся тем, что был единственным, кому верили и шли за ним без всяких оговорок. Он выступал с речами перед гражданами, рассказывал о своих планах по постройке нового мира, именно поэтому ему верили люди. Кроме того, он действительно обладал умением разъяснять сложные экономические, а также идеологические вопросы огромным необразованным массам. Его слушали с интересом, затаив дыхание, а следует помнить, что это было начало ХХ века, и никаких серьёзных технических средств, кроме собственного голоса, у выступающего просто не было. Данный пример показывает нам, что человеку, сосредотачивающему в своих руках политическую власть, крайне важно воодушевить людей и заставить их работать сообща.

Помимо этого, обратимся к теперешней Германии. Все знают такого известного политика как Ангела Меркель, она является действующим канцлером Германии. Как канцлер в целом она запомнилась как расчетливый политик с холодным нравом, упрямо отстаивающий собственную последовательную политику.

Меркель несколько лет защищала концепцию социально ориентированной рыночной экономики. Она боролась с атомной энергией, которую в Германии считают угрозой, и в целом уделяла много внимания вопросам экологии. Главным направлением её деятельности стало развитие Евросоюза — именно

она принимала непростые финансовые решения, стабилизируя евро после финансового кризиса 2008 года. Фактически возглавляя европейское либеральное движение, она делала всё для её единства. На тот момент её поддерживали очень широкие слои населения. Но, к сожалению, политика её последних лет не такая удачная, но это не отменяет того факта, что она заслуженно стала одним из самых влиятельных политических деятелей мира. Данный пример показывает нам лидера, который смог поднять уровень жизни не только всей страны, но и всего мира, лидера, который верен своему долгу и готов служить на пользу народу.

В заключение хочется сказать, что на властвующую группу или человека, безусловно, возложено множество обязанностей, но самой приоритетной среди них является обязанность сплотить и объединить всех граждан страны для достижения социально значимых целей.