«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский философ рассматривает проблему истинной сущности политического лидера. И. А. Ильин заявляет о том, что субъекту власти следует вовлекать инициативных людей в осуществление общественной деятельности для принятия более эффективных решений, а не разрешать ситуации, основываясь на собственном мнении. На настоящего политического лидера народ может положиться и по собственному желанию поддерживать его, добросовестно выполнять его наказы и приказы.

Я согласна с мнением автора, потому что создать эффективную политическую власть нереально при наличие различных взглядов в обществе. Данная проблема является актуальной в развитом обществе, потому что новая политика часто вызывает негативные эмоции у народа.

Государственные органы активно стремятся расширить свое влияние на все социальные слои с помощью применения насилия.

Для подтверждения своей точки зрения, следует обратиться к теории по обществознанию. Власть — способность и возможность одних людей подчинять себе волю других людей, а политическая власть — это способность человека или группы лиц принимать решения для изменения или сохранения политического курса в государстве. Политический лидер — это человек, который оказывает определяющее влияние на людей, занимает ведущее положение в сфере власти и пользуется авторитетом у граждан. Любой истинный политический лидер способен осуществлять не только различные социально-политические функций, но и заниматься основной деятельностью — реализацией общих интересов и целей. Отличительная черта любого лидера – коммуникабельность. Благодаря ей он может находить общий язык и создавать хорошие взаимоотношения с подчиненными. Таким образом, политический лидер всегда заинтересован в активной поддержке его взглядов как можно большим количеством людей.

В качестве примера можно привести выборы на Украине 2019 года. Тогда стал президентом известный комик Владимир Зеленский. Именно превосходство в таком навыке как коммуникабельность и способность привлекать людей помогло ему с большим разрывом обойти своих противников, создать собственную группу единомышленников и разработать программы для дальнейшего развития своей страны. Благодаря активному использованию средств массовой информации, он также сумел убедить свои народ в правильности своих решений, что помогло ему стать тем, кем он является сейчас.

Иным примером может являться казнь Марии-Антуанетты в 18 веке. Французская королева за развлечениями даже не могла представить, что страна всё больше погрязла в непомерных налогах на и так нищий народ, из-за чего обстановка стала крайне накаленной. К несчастью Франции, ни король Людовик, ни королева исправить данное положение не пробовали, да и не умели. Совершенно неопытная в государственных делах, Мария-Антуанетта даже не подозревала о том, где и в каких ужасающих условиях живут её «подчиненные». Она, дитя роскошного австрийского двора, не знала, что можно существовать в нищете и голоде. Безусловно, она знала такие слова, однако не могла их соотнести с тему людьми, что так ликующе встречали её, кидали к ногам розы и махали платками. Таким образом, благодаря своим «хотению», французская королева не смогла вовремя заметить назревающую революцию и это и послужило осуществлением её казни.

В заключение хотелось бы сказать, что любой лидер должен преследовать необходимую для своей страны цель, организовывать вокруг себя людей со схожими интересами, побуждая их следовать за ним.