«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению и решению» (И.Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский философ Иван Александрович Ильин подчеркивает идею о роли политического лидера в обществе. Он считает, что политический лидер в ходе своей деятельности должен не только уметь определять политический курс и средства его реализации, но и уметь координировать дальнейшие действия, мобилизовать граждан на выполнение поставленных задач.

Среди характерных черт политического лидера выделяют: наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп; политическая воля, готовность брать на себя ответственность; популярность, умение нравиться людям, умение завоёвывать симпатии; организаторский талант и ораторские способности. К функциям политического лидера относятся: интегративная, ориентационная, мобилизационная, коммуникативная, гаранта законности и порядка. Существует несколько основ классификации политического лидерства: по идеальным типам господства(традиционное, легальное/рационально-правовое, харизматическое), по используемым методам управления(демократическое, авторитарное, невмешивающееся), по целям и воздействию на общество(консервативное, реформаторское, революционное).

Множество примеров из зарубежной истории подтверждают мысль автора.

Авраам Линкольн стал президентом США и сразу получил для себя головную боль – гражданскую войну. Благодаря вере в выбранный курс и тесное общение с гражданами Линкольн смог положить конец гражданской войне и отменить рабство, которое было препятствием для развития страны.

Ещё одним примером является выдвижение Владимиром Владимировичем Путиным своей кандидатуры на пост президента РФ в 2012 году. Он на протяжении предвыборной кампании проводил встречи с избирателями, давал интервью, знакомил граждан страны со своей политической программой. Путин сумел убедить людей в правильности своей избирательной кампании, своего политического курса, что принесло ему победу на выборах.

Таким образом, можно сделать вывод, что политический лидер должен уметь мобилизовать граждан для выполнения поставленных задач, но способами исключительно правовыми, признанными и одобренными гражданами. Он должен ставить глобальную цель, сплачивать вокруг себя людей, вызывая у них желание следовать за собой.