«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание И.А. Ильина «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». В данном высказывании автор поднимает тему сущности политического лидерства. Он говорит о том, что хороший политический лидер должен не только управлять людьми, но и объединять их, обеспечивать порядок и согласие в обществе.

Как известно, политический лидер - это индивид, обладающий способность осуществлять политическую власть, решающим образом влиять на общество, государство.

Политический лидер выполняет множество функций: ориентирующую, инструментальную, коммуникативную, интегрирующую, мобилизационную, функцию гаранта справедливости. В своем высказывании И.Ильин особенно отмечает коммуникативную и интегрирующую функции, которые заключаются в обеспечении хорошей коммуникации между членами общества и их объединении. Он обращает внимание на то, что лидер должен не только осуществлять свои управленческие обязанности (инструментальная и ориентационная функции), но и следить за тем, чтобы его подчиненные были довольны, не враждовали между собой, имели общие духовные ценности и интересы. Какой же лидер лучше всего способен осуществлять эти обязанности? Для ответа на это вопрос обратимся к классификациям политического лидерства. В зависимости от характера отношения между лидером и подчиненными выделяют авторитарное и демократическое лидерство. Авторитарный лидер принимает решения самостоятельно, независимо от подчиненных; демократический лидер - наоборот, интересуется мнением граждан, старается действовать, учитывая интересы подчиненных. В зависимости от типа господства выделяют харизматических, рационально-легальных и традиционных лидеров. Харизматическое лидерство основано на вере подчиненных в исключительные или даже сверхъестественные качества лидера, который в свою очередь хорошо владеет ораторским искусством, обладает высоким авторитетом. Рационально-легальное лидерство устанавливается на законной основе, лидер назначается и действует в соответствии с нормами права. Традиционное лидерство основано на подчинении общества традициям, в которых указаны способы осуществления власти. Типичный пример традиционного лидера - монарх (король, царь). Конечно, любой лидер может и должен выполнять указанные выше функции. Но, по моему мнению, легче всего осуществлять коммуникацию и интеграцию демократическим рационально-легальным (и иногда харизматическим) лидерам. Авторитарные и традиционные лидеры, которые, как правило, являются одними и теми же людьми, далеки от народа и могут не знать, что волнует обычных людей, что нужно для их объединения. Демократические же лидеры напротив избираются народом и являются его представителями, видят общественные процессы изнутри, и граждане охотнее за ними следуют, понимая, что те действуют согласно законам. Для подтверждения своей позиции приведу ряд примеров.

История нашего государства долгое время была связанна с традиционным авторитарным политическим лидерством. Однако в 1917 году произошла революция, в ходе которой недовольные властью монархия была свергнута, а император и его семья убиты. Причиной этим событиям послужила неудачная политика монарха, общественное недовольство, неравенство общественных классов. Это подтверждает мой тезис о том, что традиционной авторитарное лидерство не всегда осуществляет свои коммуникативные, интеграционные функции, что может привести к общественным беспорядкам и даже к революции.

В современном мире многие страны имеют демократический режим правления, и соответственно демократический рационально-легальный тип лидерства. Примером такой страны может являться Германия, в которой власть осуществляют выборные государственные органы, и, как мы видим, демократия позволяет всем гражданам участвовать в управлении государство, что способствует их объединению и взаимодействию. Так демократическое лидерство выполняет все возложенные на него функции.

Таким образом, политический лидер не только управляет людьми, но и обеспечивает их единство и взаимодействие. И лучше всего с этой задачей справляются демократические лидеры.