Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

Для написания эссе я выбрала высказывание И.А. Ильина «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». В данном высказывании автор поднимает тему сущности политического лидерства. Он говорит о том, что хороший политический лидер должен не только управлять людьми, но и объединять их, обеспечивать порядок и согласие в обществе.

Как известно, политический лидер - это индивид, обладающий способность осуществлять политическую власть, решающим образом влиять на общество, государство.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Политический лидер выполняет множество функций: ориентирующую, инструментальную, коммуникативную, интегрирующую, мобилизационную, функцию гаранта справедливости. В своем высказывании И.Ильин особенно отмечает коммуникативную и интегрирующую функции, которые заключаются в обеспечении хорошей коммуникации между членами общества и их объединении. Он обращает внимание на то, что лидер должен не только осуществлять свои управленческие обязанности (инструментальная и ориентационная функции), но и следить за тем, чтобы его подчиненные были довольны, не враждовали между собой, имели общие духовные ценности и интересы. Какой же лидер лучше всего способен осуществлять эти обязанности? Для ответа на это вопрос обратимся к классификациям политического лидерства. В зависимости от характера отношения между лидером и подчиненными выделяют авторитарное и демократическое лидерство. Авторитарный лидер принимает решения самостоятельно, независимо от подчиненных; демократический лидер - наоборот, интересуется мнением граждан, старается действовать, учитывая интересы подчиненных. В зависимости от типа господства выделяют харизматических, рационально-легальных и традиционных лидеров. Харизматическое лидерство основано на вере подчиненных в исключительные или даже сверхъестественные качества лидера, который в свою очередь хорошо владеет ораторским искусством, обладает высоким авторитетом. Рационально-легальное лидерство устанавливается на законной основе, лидер назначается и действует в соответствии с нормами права. Традиционное лидерство основано на подчинении общества традициям, в которых указаны способы осуществления власти. Типичный пример традиционного лидера - монарх (король, царь). Конечно, любой лидер может и должен выполнять указанные выше функции. Но, по моему мнению, легче всего осуществлять коммуникацию и интеграцию демократическим рационально-легальным (и иногда харизматическим) лидерам. Авторитарные и традиционные лидеры, которые, как правило, являются одними и теми же людьми, далеки от народа и могут не знать, что волнует обычных людей, что нужно для их объединения. Демократические же лидеры напротив избираются народом и являются его представителями, видят общественные процессы изнутри, и граждане охотнее за ними следуют, понимая, что те действуют согласно законам. Для подтверждения своей позиции приведу ряд примеров.

История нашего государства долгое время была связанна с традиционным авторитарным политическим лидерством. Однако в 1917 году произошла революция, в ходе которой недовольные властью монархия была свергнута, а император и его семья убиты. Причиной этим событиям послужила неудачная политика монарха, общественное недовольство, неравенство общественных классов. Это подтверждает мой тезис о том, что традиционной авторитарное лидерство не всегда осуществляет свои коммуникативные, интеграционные функции, что может привести к общественным беспорядкам и даже к революции.

В современном мире многие страны имеют демократический режим правления, и соответственно демократический рационально-легальный тип лидерства. Примером такой страны может являться Германия, в которой власть осуществляют выборные государственные органы, и, как мы видим, демократия позволяет всем гражданам участвовать в управлении государство, что способствует их объединению и взаимодействию. Так демократическое лидерство выполняет все возложенные на него функции.

Таким образом, политический лидер не только управляет людьми, но и обеспечивает их единство и взаимодействие. И лучше всего с этой задачей справляются демократические лидеры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91094




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Раскрытие смысла высказывания.1/1

Теоретическое содержание - объяснение понятий.2/2

Теоретическое содержание - связность, логичность.1/1

Факты и примеры.2/2


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение