Политология: «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание И. А. Ильина: «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». Смысл данного высказывания заключён в том, как должен осуществлять власть хороший правитель, то есть народ и правитель должны совместно подходить к решению задач и устранению проблем. Чтобы это подтвердить, обратимся к теоретической информации.

Для того, чтобы вести разговор о принципах демократического режима, нужно дать определение государству, его форме, затем политическому режиму, только потом демократии.

Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти общества, у которой есть монополистическое право на меры государственного принуждения, налогообложение и издание законов. Форма государства — это устройство политической организации общества. Форма государства подразделяется на три части: Форма правления, Государственного-территориальное устройство и политический режим, меня интересует последнее. Политический режим — это форма государства, характеризующая способ осуществления государственной власти. Он подразделяется на демократический режим и недемократические. Демократия — это политический режим, в котором реализовано право населения на управление государством. И это главное, о чем говорит Ильин. Именно благодаря демократии правитель вместе с народом может осуществлять управление государством. Также неотъемлемой частью демократического государства является гражданское общество, цель которого воздействовать на общество и защищать интересы людей, чтобы в последствии влиять на государственную политической управления.

Приводя примеры (из фактов общественной жизни), можно описать сегодняшнюю Российскую Федерацию. Настоящий президент страны выдвинул предложение о внесении поправок в Конституцию страны, но без согласия граждан они приняты не могут быть. И граждане смогут чётко определить нужны они или нет. На данном примере мы сможем проследить связь власти государственного должностного лица («властвующего») и народа.

Вторым примером может стать, прочитанная мною статья в интернете. В одном государстве прошлого отсутствовала взаимосвязь граждан и властной “верхушки”, тем самым решения принимаемые ею были несравнимы с теми, которые нужны были народу. Из этого примера следует, что в таком государстве нет смысла говорить о существовании демократического режима, так как решения принимаются однобоко и с лишь одной точки зрения.