29.3 «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему роста ценности акций в результате успешной деятельности предприятия. Чтобы понять высказывание в полной мере, обратимся к ряду теоретических положений. Бизнес, о котором говорит автор, это форма организации предпринимательской деятельности, которая включает в себя производственный процесс и способы сбыта произведенных товаров и услуг. Бизнес как результат деятельности предпринимателей направлен на получение прибыли — разницы между доходами и издержками.

Для успешного ведения бизнеса нужны источники финансирования — список ожидаемых функционирующих каналов получения средств для организации процесса производства и ведения бизнеса.

Выделяют внутренние источники финансирования (чистая прибыль компании, амортизационные отчисления, личные средства предпринимателей) и внешние (частные инвестиции, продажа ценных бумаг от лица компании). К ценным бумагам, то есть внешним источникам финансирования, относятся акции, о которых пишет Баффет. Акция — это долевая ценная бумага, которая закрепляет право владельца на владение частью компании, получения части её прибыли периодично и получения части имущества компании в случае ее ликвидации. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Привилегированные, в отличие от обыкновенных, не дают владельцу права на участие в управлении компанией, зато дает право на получение фиксированной суммы от компании каждый год (в случае, если прибыль у фирмы за этот период имеется) и первоочередное право на получение части имущества в случае ликвидации компании (до владельцев обыкновенных акций).

Почему же стоимость акций растет, если бизнес развивается? Акции — главный показатель успешности многих компаний. Сравнивая котировки акций компаний за разные промежутки времени, можно проследить тенденцию роста или спада конкретного бизнеса. Ведь если бизнес развивается, то повышается его рыночная стоимость или, иначе, капитализация. В то же время, если число выпущенных компанией акций неизменно, то каждая акция выражает определённый процент от капитализации компании: если растет капитализация фирмы, то растет и стоимость ее акций. Именно это Уоррен Баффет имел в виду.

Для подтверждения обозначенной автором закономерности приведу пример из литературы. В романе Теодора Драйзера "Финансист" в Филадельфии, где живет главный герой Фрэнк Каупервуд, развивается такой вид транспорта, как "конка" — конная железная дорога. В период активного строительства данных железнодорожных путей компаниям необходимо было финансирование, которое они получали путем продажи акций на бирже. Ожидая бурный рост прибыли этих компаний после окончания строительства, Фрэнк и другие американские инвесторы вложились в эти акции. Действительно, вскоре железнодорожные компании стали получать большие прибыли, а котировки их акций на бирже поднялись. Это подтверждает прямую связь между успешностью бизнеса и стоимостью его акций.

Также приведу пример из действительности. Компания Apple с начала своей деятельности в конце 20 века переживала постоянный рост в ходе развития своих высокотехнологичных продуктов. Можно также проследить, как стоимость акций этой компании росла почти непрерывно. Более того, в период 1-2 месяца после выпуска iPhone 4 и iPhone 5 акции Apple значительно выросли, как следствие успеха этих новых моделей телефонов на рынке. Это служит примером тому, что успешность фирмы на рынке напрямую влияет на стоимость её акций на бирже.

Таким образом, я считаю, что Уоррен Баффет был прав, утверждая, что «если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру».