«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» - У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

По мнению У.Баффета «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру». Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь акции любой компании будут по определению расти с развитием бизнеса. Бизнес – это экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Одним из показателей эффективности бизнеса является доходность, а значит и увеличение стоимости акций.

Для примера обратимся к истории компании «Apple».

Ежегодно акции компании «Apple» показывают рост, на это влияет эффективность продаж, а именно выпуск новых моделей телефонов. С увеличением прибыли увеличивается спрос на акции, что ведёт к их подорожанию. Успешность компании складывается на долголетнем опыте работы с клиентами и постоянной конкуренции с производителями.

Но не всегда увеличение продаж приводит к подорожанию акций. Второй пример я приведу из журнала «Наука и техника». Компания «Samsung» выпустила новый смартфон, но из-за заводского брака партия была отозвана и цены на акции компании стали понижаться. После этой ситуации данная компания потратила время на восстановление репутации, в то время как её конкуренты работали над новыми моделями и занимали рынок.

Таким образом мы можем сделать вывод, что для роста цены акций необходимо успешное ведение бизнеса, и только тогда мы увидим реальную картину, описанную Баффетом. Не достаточно увеличивать доходы любыми способами, нужно уделять большое внимание качеству и конкурентоспособности товара.