«Если бизнес идет хорошо, акции, в конце концов, последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел выразить мысль о том, что акции компании, чья экономика переживает эффективный рост, будут активно покупаться на фондовом рынке. Автор ставит перед нами проблему зависимости продаж акций от развития производства.

Чтобы подтвердить данную мысль, стоит отметить, что рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. По объектам купли-продажи существуют фондовый рынок, рынок труда и рынок товаров и услуг.

Фондовая биржа — это организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством. Одним из самых распространенных видов ценных бумаг является акция — долевая ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, центральным банком, частными предприятиями, компаниями и закрепляющая права её владельца на получение части прибыли в форме дивидендов. То есть выпускать акции могут лица, занимающиеся предпринимательством — инициативной самостоятельной деятельностью, осуществляемой от своего имени, на свой риск и направленной на получение дохода. Все эти теоретические положения помогут мне подтвердить мысль автора на основе примеров.

Безусловно, я согласна с мнением Уоррена Баффета, ведь из средств массовой информации мне стало известно об американской компании Tesla, производящей электромобили. Компания Tesla была основана в июле 2003 года. В производство «автомобиля будущего» было вложено большое количество средств и усилий, но компания стремительно прогорала. Акции Tesla были очень изменчивы, подвержены огромным колебаниям в течение коротких периодов времени, а также зависимы от любых, даже самых незначительных, новостей, связанных с деятельностью компании. Но в последние годы владельцы компании стали активно работать над исправлением жалоб пользователей, стали искать пути сделать электрокар «доступным» для покупателей. Экономический рост компании становится всё заметнее: выросли продажи, и увеличилась прибыль. Вслед за активным экономическим ростом компании стал заметен рост продаж акций. Производитель электромобилей дал инвесторам много надежд на следующий год. Акции компании выросли на 20% процентов. Это свидетельствует нам о прямой зависимости продаж акций от уровня развития производства, которую отметил в своей цитате У. Баффет.

Для подтверждения моей мысли стоит привести пример из личного социального опыта. Мне стало известно о предпринимателе Т. Он заметил активный рост продаж электрокаров за последние несколько лет и обратил внимание на то, что во многих городах не развита инфраструктура, обеспечивающая свободное передвижение. Гражданин Т. не смог найти инвесторов, которые были бы готовы вложить средства в развитие сети зарядных станций для электромобилей, так как многие из них посчитали эту идею слишком ранней. У гражданина Т. было недостаточно средств, чтобы самостоятельно заниматься развитием производства. Так «бизнес будущего» прогорел на первых порах. Гражданин Т. не смог стать своеобразным «первопроходцем» в данной области услуг, поэтому не нашел отклик среди инвесторов. Здесь мы можем увидеть, как схема зависимости продаж акций от успешности бизнеса работает в обратном направлении.

Приведенные мною аргументы показывают, что за экономическим ростом компании следует активное повышение стоимости акций, а если уменьшается прибыль компании, то её акции падают. Таким образом, мной была доказана правота суждения автора.