«Если бизнес идёт хорошо, то акции в конце концов последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи бизнеса и акций. Он говорит о том, что успешная предпринимательская деятельность ведёт к увеличению ценности акций.

Из курса обществознание нам известно, что предпринимательство — это экономическая деятельность граждан, связанная с риском и направленная на получение прибыли. Для процветания своего дела предприниматель должен быть активным, решительным участником экономической деятельности, так как только исходя из его трудов и усилий вырастает стоимость акций. Акции — это ценные бумаги, закрепляющие право её владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидентов, на участие в управлении и на часть имущества после ликвидации акционерного общества.

Акции бывают обычными и привилегированными. Привилегированные отличается тем, что не дают право обладателю на голосование, обеспечивают фиксированный дивиденды и первоочерёдное право на получение части имущества в случае ликвидации общества. Покупая акции той или иной фирмы, люди ориентируются именно на её успешность, популярность и темпы развития.

Для подтверждение своих мыслей приведу примеры. В современности существует такая мировая мировая известная компания электроники как «Apple». Эта организация отличается разнообразной, качественной продукцией, которая постоянно обновляется, разрабатываются новые Высокотехнологичные модели. Нередко люди заинтересованы в приобретении акций «Apple», так как знают о скором выпуске инновации и уверены в её успешности и повышении стоимости акций.

Приведу противоположный пример. Гражданин К, получивший экономическое образование, решил создать крупную организацию по производству технического оборудования. Ему удалось найти сотрудников, инвесторов, начать масштабное производство. Однако его продукция была однотипной, фирма не предпринимала усилий для улучшения качества разработки нового оборудования, что значительно снизило прибыль фирмы, а, соответственно, и заинтересованность граждан в приобретении её неперспективных акций.

Таким образом, мы убедились в том, что выгодны акции только тех предприятий, которые стабильно развиваются и увеличивают свои доходы.