Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Если бизнес идет хорошо, акции, в конце концов последуют этому примеру (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)


Автор в своем высказывании формулирует две основные идеи: идею роста капитализации предприятия при его развитии и идею зависимости цены акций не только от сиюминутного положения дел в бизнесе, но и от его перспектив. С подобными мыслями нельзя не согласиться. Данные идеи являются весьма актуальными в условиях современной рыночной экономики.

Раскроем эти идеи с точки зрения экономической теории. Как известно, акция — это бессрочная ценная бумага, свидетельствующая о праве обладателя на долю собственности в капитале предприятия и на получение дивидендов — частей прибыли компании.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Акция закрепляет за покупателем определенную долю капитала предприятия, следовательно, при росте капитализации, то есть общей стоимости компании, как происходит при её развитии, растет и цена акций. Стоимость акций также зависит от размера текущего и ожидаемого дивидендов, так как именно этот показатель позволяет сравнивать акции данной фирмы не только с другими долевыми ценными бумагами, но и с долговыми, такими как бессрочные облигации. То есть, если компания динамично развивается, то цена ее акций может вырасти гораздо сильнее, чем ее реальная стоимость, так как инвесторы ожидают еще большего роста компании, а значит и роста капитала и доходности.

Приведем несколько примеров из различных сфер знания. Согласно последним биржевым новостям, рыночная капитализация компании Tesla превысила суммарную стоимость всех акций Ford и GM, старейших и известнейших автопроизводителей в США. Это произошло из-за того, что Tesla специализируется на производстве электромобилей, рынок которых динамично развивается. Следовательно, акции Tesla инвесторы покупали не из-за дивидендов или нынешних финансовых показателей, а из-за перспектив развития.

Подобная ситуация была и в романе «Финансист» Теодора Драйзера. В нём акции ещё строящихся конных железных дорог выкупались практически моментально именно из-за надежды на огромную прибыль в обозримом будущем, ведь в момент выпуска они практически не были обеспечены. Два этих примера служат прекрасным подтверждением зависимости цены акций от перспективности компании. Чтобы подтвердить первую выделенную мной идею, стоит привести пример из личного опыта.

Несколько лет назад мой дядя из Китая открыл парикмахерскую на окраине города. Сначала он едва сводил концы с концами, подумывал даже о продаже своего бизнеса за смешные 750 тысяч рублей, что не покрыло бы даже изначальные вложения. Но уже через несколько месяцев появились постоянные клиенты, он начал получать стабильный доход, часть денег вкладывал в развитие своего предприятия. Пару лет назад ему предложили за парикмахерскую уже 2 миллиона рублей, на что он радостно согласился. Дядин бизнес постепенно развивался, увеличивая свою стоимость.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовые показатели компании зависят в первую очередь от её успешности и перспектив, наиболее четко эти ожидания можно оценить, ориентируясь на оценку стоимости компании или цену её акций, так как чаще всего они вычисляются согласно рыночным механизмам спроса и предложения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76816




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение