29.2 «Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к части реальности, к человеческому обществу» (З. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание З. Фрейда: «Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к части реальности, к человеческому обществу». Данным высказыванием З. Фрейд хотел затронуть вопрос о значении труда в жизни человека. Автор убеждён в том, что труд является очень значимой частью жизни человека, которая играет важную роль в установлении связи между индивидом и социумом, ведь работа, труд является одним из главных отличий человека от животного.

Я согласна с утверждением З. Фрейда и понимаю его мысль следующим образом: труд, как один из видов деятельности, не просто играет важную роль в жизни человека — труд является неотъемлемой частью жизни человека и одним из этапов социализации.

Для подтверждения своей позиции приведу ряд теоретических положений. Труд является одним из основных видов деятельности. Деятельность — это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого человек сознательно изменяет мир и самого себя, создавая то, чего не было в природе. Деятельность человека отличается от поведения животного рядом признаков, а именно: преобразовательный характер, целеполагание, зависимость от сознания и характера человека. Кроме того, она имеет определённую структуру, которая включает в себя объект, субъект, мотив, средство, цель и результат. По результату деятельности выделяют духовную, созидательную, практическую, разрушительную. То есть, деятельность — это самопроявление человека, а значит, приобщение его к реальности, действующая

связь с внешним миром. Основными видами деятельности являются игра, учение, труд, общение. Труд — это процесс взаимодействия человека с окружающим миром, в процессе которого он создает предметы, необходимые для удовлетворения его потребностей и потребностей общества. Значит, благодаря труду человек устанавливает прочные связи с окружающим миром, с обществом в целом и занимает определенную позицию в структуре общества. К особенностям труда относится направленность на достижение практического результата, необходимость, формирование специализированных навыков, знаний и умений, изменение внешнего мира и самого человека. Кроме того, трудовая деятельность является одним из этапов социализации человека. Так, рабочий коллектив будет являться агентом вторичной социализации человека,

он окажет значительное влияние на жизнь человека и его личность. Значит, труд является одним из способов изменения себя и внешнего мира, а также налаживания социальных связей. Несомненно, приведенная теория подтверждает непосредственное влияние труда на жизнь человека.

В подтверждение своей позиции приведу несколько аргументов. Илон Маск — знаменитый американский инженер, гений, миллиардер. Сейчас Илон Маск невероятно успешная и знаменитая личность, но начинал он свою карьеру с обычного разработчика компьютерных игр. Сегодня же его имя является достопримечательностью списков журнала Forbes. Именно благодаря его неустанному, непрерывному труду он смог добиться таких высот в жизни. Сегодня этот человек стремится изменить мир, продвигая, например, идею частных космических полетов с целью высадки людей на другие планеты. Так, мы видим, что труд позволяет человеку стать настоящей личностью, укрепляет его связь с реальностью, особенно когда трудовая деятельность человека направлена на развитие окружающего мира.

Также приведу пример из личного социального опыта. В фильме Габриеле Муччино "В погоне за счастьем" главный герой Крис Гарднер стал отцом-одиночкой. Он пытался заниматься бизнесом, продавая инновационные медицинские аппараты, но странные устройства немногие решались приобрести. Отчаявшись, он устроился на неоплачиваемую стажировку в престижной брокерской компании, где из множества кандидатов имел шанс получить рабочее место в компании только один. Это был огромный риск. Полгода он работал не покладая рук и воспитывал сына Кристофера, из-за нехватки денег им иногда

приходилось ночевать даже в общественных туалетах, с его семьей никто не общался и никто не мог им помочь. В итоге Крис смог занять место в компании. На данном примере мы видим, как труд позволяет человеку сделать свою жизнь лучше, влиться в определенный круг общества и занять определённое место в структуре общества, обрести прочные социальные связи. Кроме того, мы видим, что труд является одним из ключевых видов деятельности, необходимых для счастливой жизни человека.

В заключение хотелось бы отметить, что данный вопрос всегда был и будет актуален, ведь на протяжении всей истории человечества труд является одним из основных видов деятельности людей. Мысль З. Фрейда является очень точным и верным отражением положения вещей.