Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к реальности, к человеческому обществу (3. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием З.Фрейд хотел сказать, что в процессе деятельности человек непосредственно взаимодействует с окружающим его миром, с обществом, таким образом, деятельность является некой связующей нитью между индивидом и обществом, существующим в данный момент. Так, автор освещает идею неразрывности деятельности одного человека и общества в целом.

Человек, преобразуя что-либо, обязательно контактирует с окружающей его реальностью (объектом деятельности). Деятельность - это активное отношение человека к окружающему миру, которое состоит в его целесообразном изменении и преобразовании.

Следовательно, человек неизбежно взаимодействует с природой и людьми, окружающими его, иначе процесса преобразовательной деятельности просто не будет. Стоит обратить внимание, что практическая деятельность человека ( связанная, прежде всего, с его физическим существованием, что является некой привязкой индивида к реальности) состоит из материально-производственной (направленной на природу) и социально-преобразующей ( преобразование общества) деятельностей. Также следует выделить одну их особенностей деятельности, которая подтверждает неразлучность этого процесса от общества - это общественный характер деятельности. Данная особенность закрепилась в силу рациональности потраченного времени: когда одну деятельность выполняет группа людей, этого намного быстрее, нежели бы это делал отдельно взятый человек. Еще одной немаловажной особенностью деятельности является ее орудийный характер: человек, пользующийся современными средствами деятельности, неразрывно связан с настоящим развитием мира и общества, ведь он пользуется современной техникой, оборудованием, т.е. извлекает уже накопленный опыт общества для дальнейших преобразований. Важно, что все виды деятельности (игра, учение, труд, общение) происходят при взаимодействии общества с человеком : индивид играет в командные игры, обучается у учителей, общается с друзьями, работает на общественном предприятии - все это доказывает, что нахождение индивида в социуме является неотъемлемым условиям процесса прохождения деятельности.

Таким образом, деятельность человека направлена именно на изменение природы и общества и не может протекать не в рамках данной реальности.

С высказыванием З. Фрейда трудно не согласиться, ведь человек живет в социуме, где его действия не могут не затрагивать окружающей действительности. Именно поэтому любая деятельность так или иначе отражается на природе и обществе, в котором живет человек. В школьном курсе истории мы разбирали деятельность Морозова, который в XVII веке увеличил цены на соль в три раза, и то, какую реакцию у общества вызвало это нововведение. Усиление налогового гнета ( деятельность Морозова, вызванная тогда необходимыми нуждами пополнять казну) вызвала должную реакцию у посадского населения (общества)- Слояной бунт. Этот пример показывает, что деятельность человека не может быть обособлена от реальности и не отразиться на обществе.

В газете « Завтра будет» мною было прочитано, что в 2017 год Икра лососевых рыб резко подешевела на российском рынке (реальность) . Причиной стал рекордный вылов на Дальнем Востоке (деятельность). В результате чего больше людей в обществе стали покупать данный продукт (связь с обществом). Действительно, действия человека влекут за собой изменения и в обществе: как малой, так и в большой группе (в зависимости от глобальности деятельности).

Таким образом, деятельность отдельного человека зависит от сегодняшней общественной обстановки и напрямую связывается с изменениями в обществе.