«Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к части реальности, к человеческому обществу» (З. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор пишет о важности работы как средства социализации.

Я согласна с мнением автора, так как труд и взаимодействие с окружающими людьми имеют огромное влияние на формирование личности и интеграции человека в общество.

Обратимся к теоретической аргументации для подтверждения вышесказанного. Сначала необходимо понять, кто такой индивид. Итак, индивид — единичный представитель человечества, имеющий биологическую природу; представитель Homo Sapiens.

В течение всей жизни человек, становясь личностью, проходит процесс социализации. Социализация — это процесс освоения человеком новых ролей, навыков, норм и знаний; интеграции его в общество. Особую роль в этом процессе имеет труд — деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования их физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта. Именно труд позволяет человеку развиваться, открывать для себя мир.

Приведу пример из жизни исторически значимой личности — Лермонтов М. Ю. С самого детства Миша, переехав с родителями из Москвы в Тарханы, сильно увлёкся учебой, приобщился к поэзии деревенского быта. С ранних лет Лермонтов начал развивать себя, трудиться, и впоследствии расти как личность.

Также хочу привести пример из художественной литературы. В произведении Тургенева ”Отцы и дети” автор рассказывает о Евгении Базарове, который добился всеобщего признания и уважения благодаря его добросовестному и бескорыстному труду. Евгений годами изучал медицину, отдавал всего себя работе. Таким образом, он личностно вырос благодаря работе.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что работа — истинный помощник человека в процессе социализации. Именно она определяет его будущее.