«Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к реальности, к человеческому обществу» (3. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, в данном высказывании Фрейд говорит о влиянии работы(трудовой деятельности) на социализацию индивида. Работая, человек обретает новые знакомства, связи, обзаводится рядом обязанностей ,также работа(профессия) влияет на социальный статус человека- это и означает,что в своей работе человек привязан к реальности и обществу.

В современном мире большинство людей ходит на работу ,где занимаются трудом (целесообразной полезной деятельностью,требующей физичского и умственного напряжения) для получения заработной платы (вознаграждение за труд,зависящее от квалификации работник,количества и качества труда и тд.).

Во время работы человек проходит процесс социализации (процесс освоения индивидом социальных норм). Человеку необходима социализация,т.к. он является биосоциальным существом.

Пример влияния трудовой деятельности на процесс социализации я узнала из передачи "Давай поговорим". В ней известная артистка О. рассказАЛА,что до того как начала работать ,она не знала своего места в мире, у нее был узкий круг общения, она не развивалась как личность. Но после того как ей удалось реализоваться как известной артистке, она стала любима и уважаема многими людьми, к ее мнению стали прислушиваться,равняться на ее успех. Она стала неотъемлимой частью человеческого общества и надежно привязалась к реальности. Благодаря своему труду, она узнала много нового о людях и мире, усвоила ряд социальных норм,о которых раньше не знала. Работа помогла артистке О. более успешно проходить процесс социализации.

На уроках литературы мы проходили произведение А.П.Чехова "Записки молодого врача". Данное произведение является ярким примером влияния работы(трудовой деятельности) на социализацию человека(индивида). По сюжету, по окончанию университета молодого врача отправляют работать в глухую русскую деревню. Врач не знаком ни с кем на своем новом месте жительства, но благодаря работе, он не только узнает жителей деревни,но и заслуживает их уважение и благодарность. Более того, работа помогает осознать врачу свое место в мире и предназначение.

Таким образом, в жизни многих людей работа(трудовая деятельность) выстцпает в качестве основного института социализации, а также "привязывает" человека креальности и обществу.