29.1 «Работа как ничто другое в жизни связывает индивида с реальностью. В своей работе он по меньшей мере надёжно привязан к части реальности, к человеческому обществу» (3. Фрейд) (ЕГЭ обществознание)

Великий психолог, основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд в своем высказывании рассуждает о значении работы для индивида. Он утверждает, что работа помогает найти место в обществе.

Для лучшего понимания высказывания дадим определение понятиям.

В этом как раз и помогает работа, коллеги, начальник и все, что связанно с совместной деятельностью.

В данном примере работа выступает в роли вторичного агента социализации. Она влияет на индивида, его развитие и внутренний мир, но уже не так сильно, как агенты первичной социализации — семья, друзья, учителя. Но уже имея работу, человек становится ячейкой общества.

В подтверждение приведем пример из литературы. Главный герой произведения М. Ф. Достоевского, «Преступление и наказание», Родион Раскольников, долго не мог найти свое место в жизни, определиться, кто он и насколько значим. Для понимания он выстроил целую теорию, разработал план убийства старухи-процентщицы. Так или иначе построение плана, умственную деятельность Родиона можно назвать работой. Выполнив эту работу, он заметил, как поменялась его жизнь, его мировоззрение и окружение. Работа таким образом связала юношу и реальность, повлияла на его личность.

В свою очередь работа должна не только приносить доход, но и быть интересной. Вспомним высказывание Конфуция: «Выбери работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Интерес к работе вызывает интерес и к сотрудникам, так социализация происходит быстрее для самого индивида. Вовлеченный человек хочет получить как можно больше от своей деятельности и прилагает усилия для достижения нужного результата. Так работа связывает индивида не только с обществом, но и с определенным видом деятельности.

Подводя итог, хочу заметить, что с высказыванием Фрейда трудно не согласится. В наши дни работа для многих людей становится основным агентом социализации, она «привязывает» человека к реальности, обеспечивая не только доход, но и жизнь в обществе.