29.2. «История человечества в основном — история идей» (Г. Уэллс) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Г. Уэллс рассуждает на тему общественного развития в истории человечества. Автор хотел донести до нас мысль о том, что общество в целом не стоит на месте, а постоянно развивается, совершенствуется, и этот процесс может проходить разными путями. Я согласна с позицией Г. Уэллса, так как за всю историю коренным образом изменилось общественное мировоззрение, поменялись взгляды и ценности, улучшились условия для жизни человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и определим сущность общественного развития как ключевого понятия. Как известно из курса обществознания, общественное развитие — это процесс, в котором действуют как люди, общности, институты, так и объективные условия, которые становятся рамками для целей, деятельности и результатов субъектов.

Общественное развитие может нести прогрессивный и регрессивный характер.

Автор обращает внимание на то, что в истории человечества общественное развитие происходило, в основном, за счет внедрения новых идей, преобразований.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора.

Например, большую роль в истории человечества сыграли реформы императора Александра II, охватившие многие области русской жизни. Самыми известными преобразованиями стали крестьянская реформа, земская, реформа высшего образования, в области просвещения, военная. В 1861 году Александр II объявил о личной свободе крестьян, разрешил им переходить в другое сословие, а также поступать на службу и в учебные заведения. Появление гимназий и училищ, ликвидация государственно-церковной монополии в образовании также существенно изменили сферы общественной жизни. Таким образом, эволюционный путь развития человечества повлиял на дальнейший ход истории, улучшив качество жизни для многих слоев населения.

Обратимся к примерам из русской литературы. Так, в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" автор изображает восстание Пугачёва, которое переросло в полномасштабную войну казаков, крестьян и других народов с правительством императрицы Екатерины II. С одной стороны, Емельян Пугачёв, предводитель восстания, хотел избавить народ от деспотичной монархической власти Екатерины, несправедливой к представителям низших слоев населения. С другой стороны, те методы и средства, которыми пользовался Пугачёв, носили ещё более жестокий и кровопролитный характер, нежели поступки императрицы. Таким образом, можно утверждать, что революционный путь развития общества не всегда приводит к позитивным последствиям.

На основании своих рассуждений подведу итог. Несмотря на положительные результаты прогресса, существует и его противоречивость, заключающаяся в том, что совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. Высказывание автора можно считать верным, так как внедрение идей, преобразования в общественной жизни действительно сказывались на развитии человечества в целом.