Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История конституционного устройства России (ЕГЭ обществознание)


Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу в государстве. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Первым сводом законов конституционного типа в России стали «Кондиции», составленные Верховным тайным советом в 1730 году, когда на российский престол вступала Анна Иоанновна. «Кондиции» должны были ограничить права монарха в решении основных государственных вопросов, тем самым приблизив Россию к конституционной монархии, однако документ был разорван императрицей. Конституционные идеи впоследствии выкладывали в своих произведениях Никита Иванович Панин, Александр Николаевич Радищев, а также декабристы и сторонники революции. Члены тайного политического общества «Союз спасения» выступали за введение в России конституционной монархии, Александр Николаевич Муравьев предлагал свой проект Конституции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1881 году, во времена правления Александра II, министр внутренних дел

М. Т. Лорис-Меликов подготовил еще один проект создания представительных органов с совещательными полномочиями, но он был отвергнут. Таким образом, Россия встала на путь демократии значительно позже, чем Соединенные Штаты Америки и страны Европы.

В ходе революции 1905-1907 годов были приняты «Основные государственные законы Российской империи», в которых говорилось о демократических свободах граждан. Первая советская Конституция РСФСР появилась в 1918 году, она закрепляла диктатуру пролетариата. В 1924 году была принята Конституция СССР, позже была создана сталинская Конституция 1936 года, в которой были указаны принципы предоставления всем гражданам всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Конституция СССР 1977 года, принятая при Леониде Ильиче Брежневе, закрепляла однопартийную политическую систему и позже была отредактирована в 1988 году.

После распада СССР в 1991 году Россия путем всенародного голосования приняла новую конституцию. Это произошло 12 декабря 1993 года. Конституция Российской Федерации с тез пор является Основным Законом в стране. Ни один другой документ не может ей противоречить, за этим следит Конституционный суд. В Конституции РФ закрепляются принцип разделения и независимости властей, народный суверенитет, а положения о правовом статусе граждан соответствуют международным документам о правах человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение