«История человечества в основном – история идей» Г. Уэллс (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании британский писатель и публицист Герберт Джордж Уэллс затрагивает проблему развития общества. По мнению Уэллса, реализация различных идей в последствие формирует историю.

Нельзя не согласиться с автором, так как история человечества зачастую строилась и продолжает строиться на претворении идей в жизнь, благодаря которым происходит общественный прогресс. Прогресс – это тип развития, характеризующийся переходом от низшего к высшему, от простого к более сложному и совершенному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества. При общественном прогрессе совершенствуется нравственность людей, развиваются наука, техника, производительные силы и растет степень свободы человека.

Общественное развитие также может носить реформационный и революционный характер. Реформа – это усовершенствование в какой-либо сфере общественной жизни, проводимое через ряд постепенных преобразований, не затрагивающих фундаментальные основы, в то время как революция является коренным качественным изменением всех или большинства сторон общественной жизни.

В истории есть множество примеров тому, как внедрение новых идей и технологий способствовало общественному прогрессу. Один из наиболее ярких – промышленная революция, в основе которой лежал переход от аграрной экономики к промышленному производству. Ее началом стало изобретение парового двигателя, прядильных машин и станков для металлообработки.

Немаловажный вклад в историю вносили деятели не только науки, но и искусства. Так известный художник Клод Моне со своей картиной «Впечатление. Восходящее солнце» стал основоположником нового направления в живописи – импрессионизма. Художники-реалисты пытались передать живую реальность, однако Моне стремился запечатлеть собственное восприятие пространства и времени. Позднее импрессионизм распространился и на другие ветви искусства.

Исходя из всего вышесказанного, мы понимаем, что многие исторические события и процессы исходили из реализации определенных идей и внесении преобразований в различные сферы жизни.