«История человечества в основном — история идей» (Г. Уэллс) (ЕГЭ обществознание)

Герберт Джордж Уэллс, английский писатель, сказал: «История человечества в основном — история идей». В данном высказывании автор утверждает, что человечество само вершит свою историю благодаря идеям, которые оказались уникальны, полезны и в какой-то степени гениальны. Ещё одна мысль, выдвигаемая автором цитаты, заключается в том, что в «историю человечества» попадают те люди, которые сумели вывести за пределы своего разума и тем самым реализовать какую-то определённую идею.

Трудно поспорить с Гербертом Уэльсом, ведь если рассматривать самые истоки, когда появлялись первые изобретения, предметы искусства и быта, то мы поймём, что человечество всегда стремилось к реализации идей, прогрессу, не замечая, как его последствия становились их историей.

Из курса обществознания мы знаем, что прогресс — это такое направление в развитии общества, которому характерно движение от менее совершенного к более совершенному, то есть лучшему. Конечно, для того, чтобы создать что-то, необходима идея, некая отправная точка. Идеи могут касаться всех сфер жизни общества, не только материальной или научной, но также социальной и духовной. Прогресс возможен в каждой их этих сфер. Наиболее значимым для человечества является социальный прогресс, как некий фундамент. Социальный прогресс — это всемирно-исторический процесс, для которого свойственно восхождение человечества от примитивности к цивилизации, в основе которой лежат достижения научно- технические, политико-правовые, нравственно- этические.

Самым ярким примером людей, «строившим» историю человечества, являются учёные. Например, Исаак Ньютон, физик, математик, человек, которого можно назвать величайшим учёным в истории человечества. Ньютон полностью избавил людей от сомнений по поводу гелиоцентрической модели космоса. Человечество долгие годы гадало и спорило по поводу того, на чём же мы живём, на плите или шаре. Идея была рождена давно, но лишь этому человеку удалось найти доказательства.

Наука, безусловно, занимает почётное место в истории, но не стоит забывать о художниках, скульпторах и архитекторах, идеи которых способны перевернуть многое в нашей истории. И всё благодаря их творчеству и таланту.

Энди Уорхол – человек, особый разум которого сумел перевернуть привычное представление о цветах, моде и искусстве. Этого художника можно назвать «сумасшедшим гением», идеей которого было свободное самовыражение через своё творчество. Его работы, инсталляции, поп-арт — несомненно, большой отпечаток в истории человечества и искусства, сумевший взорвать привычный взгляд многих людей своей эпохи.

Таким образом, мы видим, что Уэллс был абсолютно прав « история человечества — это история идей». Люди способны менять, привносить в свою жизнь что-то новое и уникальное, выражая свои идеи. Все переломные моменты истории, события и процессы исходят из определённых идей и замыслов отдельно взятого человека.