Вся история человечества доказывает, что неравенство необходимо для достижения некого идеала человеческого совершенства, как индивидуального, так и коллективного (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании английский политолог поднимает проблему социального неравенства.

Автор считает, что неравенство необходимо человечеству для достижения целей, идеала и совершенства, как индивидуальных для каждого человека, так и совместных, коллективных. Именно неравенство стимулирует конкуренцию, создаёт условия для продвижения более квалифицированных людей на ключевые посты и должности. Неравенство является формой социальной дифференциации. Социальная дифференциация - это разделение общества на группы. В зависимости от обладанием различными жизненными ресурсами и благами в обществе выделяют страты. Стратами называют большие группы людей, находящихся на определённой позиции.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, именно неравенство способно привести человека к прогрессу.

Неравенство имеет и отрицательные стороны. Например, оно способно привести к социальным конфликтам в обществе и к его дестабилизации.

Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" основное сюжетное действие завязывается в столкновении бедного студента Раскольникова и старухи-процентщицы. Нищета доводит главного героя до мыслей об убийстве. Я думаю, этот ужасный поступок вызван прежде всего его желанием избавить людей от социальной несправедливости и неравенства в лице старухи-процентщицы.

В истории были попытки создания общества без социального неравенства, но все они заканчивались неудачей. Например, в США существовала коммуна "новая гармония", основанная в начале 19 века на принципах коммунизма. Спустя несколько лет коммуна прекратила своё существование. Этот пример наглядно доказывает, что социальное неравенство - естественное состояние в обществе.

Таким образом, социальное неравенство, несмотря на свои некоторые отрицательные черты, необходимо человеку для достижения совершенства.