29.1 «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Я. Л. Коломинского «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают». В данном высказывании автор поднимает тему влияния человеческих потребностей на формирование личности. Коломинский также утверждает, что судя по потребностям человека можно определить его важность и значимость в обществе. Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических вопросов.

Сочетание всего социального — это личность.

Личностью называют носителя социально-значимых качеств, субъектом

общественных отношений.

Теперь ответим на вопрос: что такое потребность? Потребностью называют нужду человека в том, что составляет необходимое условие для его же существования. Среди видов потребностей выделяют биологические, социальные, а также духовные. Биологическими называются те потребности, которые которые необходимы для нормального развития человека как индивида, например, потребность в пище, воде, жилища. Социальные же — это то, что нужно для нормального развития как личности, например, общение с другими людьми, общественное признание. О духовных мы ещё не говорили, однако это те потребности, которые необходимы для развития человека как индивидуальности, например, потребность в знаниях, творческой деятельности. Индивидуальностью называют неповторимое своеобразие человека. Существует классификация потребностей американского психолога А. Маслоу, в которую входят первичные (врожденные) и вторичные (приобретённые). Рассмотрим. К первичным он относит физиологические — те, что мы назвали биологическими, и экзистенциальные (например, потребность в уверенности завтрашнего дня или страховании от несчастных случаев). К вторичным же относятся: социальные, престижные (например, в самоуважении или в достижении успеха), а также духовные (например, в самореализации).

Убедимся в этом на ряде примеров.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" мы можем рассмотреть сразу двух героев с разными потребностями. Возьмём Штольца — друга главного героя. У него преобладают по большей части социальные потребности, а также идеальные, ведь он стремится к получению новых знаний, а также пытается

занять достойное положение в обществе. Сам же Обломов ведет вялый и ленивый образ жизни, так как ещё с самого детства родители делали все за него, чтобы он не видел никаких проблем и бед. Это выразилось на том, что в будущем у него преобладают биологические потребности, а в основном это сон и еда.

А вот пример из общественной жизни. Немногие знают, что знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов не только писал, но и лечил людей. Он считал, что это было его главным признанием для общества, так как он помогал людям, спасая их жизни. Впоследствии, сделавшись профессиональным писателем, Чехов всё больше и больше начал развивать свои психологические познания. Итак, мы можем смело говорить о господстве социальных потребностей.

В заключение хочется добавить, что исключительно благодаря социальным и идеальным потребностям каждый из нас может быть полезен обществу, совершая новые открытия или помогая другим людям.