Я. Л. Коломинский: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» Я. Л. Коломинский говорит о том, что потребности человека отражают его значимость в обществе. Чем лучше потребности человека, тем большую ценность он может принести обществу и наоборот.

Из курса обществознания известно, что личность –это индивид, который обладает социально-значимыми качествами, которые он реализует в обществе.

Познавательные и практические умения, социальный опыт, моральные ценности – эти ценности человек приобретает в процессе социализации и в процессе деятельности, направленной на удовлетворения потребность. Потребность – это переживаемая нужда человека в том, что необходимо для поддержания и развития личности. Потребности могут быть мнимыми и подлинными. А также потребности бывают биологические, экзистенциональные(относятся к низшим) и социальные, духовные(относятся к высшим). Низшие потребности преобладают над высшими. Если человек обладает высшими потребностями (самосовершенствовании, познании), то он осуществляет социально-значимую деятельность, как и для себя, так и для общества. Таким образом, общественная ценность личности зависит от «высоты» её потребностей

В доказательство правоты автора можно привести пример из литературы, произведение «Обломов». Так главный герой в детстве рос в очень расслабленной обстановке, основными были физиологические потребности. Ему было неохота учиться, его часто оставляли родители дома вместо учебы. Так повзрослев, он не приносил никакой пользы обществу, а все время лежал на диване. Можно сделать вывод, что потребности во многом определяют ценность личности, а также задает стиль жизни человека.

Также можно привести пример из истории. Американский биолог М. Гиллеман создал за свою жизнь множества вакцин, которые используют до сих пор. Также он предотвратил вспышку гриппа, которая могла привести к гибели миллионов человек. Им двигали социальные, высшие потребности, благодаря чему он принес для общества большую ценность и сделал мир лучше

Таким образом, от потребностей человека во многом зависит то, какую пользу он может принести обществу и какой ценностью будут обладать