29.1 «Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона «Любовь к Родине начинается с семьи». В данном высказывании автор поднимает тему семьи, благодаря которой осуществляется социализация индивида. Также Ф. Бэкон утверждает, что именно в семье человек может приобрести социально-значимые качества, например, патриотизм. Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений.

У каждого из нас есть семья. Но что же это такое? У понятия "семья" есть два немало важных определения, которые нужно знать.

Во-первых, это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Во-вторых, семья-это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей. Человек впервые наступает на ступень социализации ещё в детстве. Что же это такое? Усвоение и дальнейшее развитие индивида культурных норм и социального опыта, которые необходимы для успешного функционирования в обществе — называется социализацией. Всё, что влияет на этот процесс, обозначается понятием "агенты социализации". Агентами социализации являются люди и учреждения, ответственные за обучение индивида (носителя биологических качеств) культурным нормам и усвоение им социальных ролей (положение человека в обществе). Приобретение индивидом общекультурных знаний, освоение начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей в ранних этапах жизни является сущностью семьи и друзей, то есть первичным (ранним) агентам социализации. Как было написано раннее, благодаря семье человек способен получить одно из самых сильных и благородных человеческих чувств — любовь к своей родине.

Первые уроки патриотизма ребенок получает от родителей. Они передают ему своё восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. Также родители показывают это в жизни: листают фотографии в альбоме, рассказывая детям о своих бабушках и дедушках, которые воевали за мирную жизнь; присоединяются к празднику 9 мая, Дню Победы, чтя память всех погибших в самый страшный период жизни; показывают фильмы и читают книги на военную тематику. Такое воспитание и называется патриотическим. Убедимся в этом на ряде примеров.

Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывается о семье

Ростовых, в которой сын — Николай получил патриотическое воспитание. Будучи юношей, он мечтал защищать Родину, потому что восторгался историческими полководцами и офицерами. Также в этой семье был младший ребёнок — Пётр, который совсем еще мальчиком, уходит на войну в 1812 году с согласия родителей и погибает в первом бою. Данный пример хорошо показывает патриотическое воспитание в семье.

Примером может послужить и история, ведь именно в годы Великой Отечественной войны около двадцати семи миллионов сердец перестали биться ради мирного неба над головой будущего поколения. Абсолютно каждый участник войны является патриотом своей Отчизны, потому что он нашёл в себе силы бороться до конца. Думаю, такой стойкий и мужественный характер зародился в бойцах ещё в семье, благодаря которому они оставались истинными патриотами до конца своих дней.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья всегда будет основой главных человеческих ценностей.