29.3 «Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи». В своём высказывании автор поднимает идею важности семьи в становлении человека как патриота своей страны. Бэкон считает, что семья должна воспитать в ребёнке патриотические чувства первее, чем сделают это другие социальные институты.

Для полного понимания высказывания автора необходимо обратиться к теоретическому обоснованию. Семья является первичным неформальным социальным институтом в жизни человека.

Она выполняет множество функций: репродуктивную, воспитательную, досуговую, хозяйственную, психологическую и другие. Родители знакомят ребёнка с различными социальными нормами, закладывают в нём внутренние качества и помогают формировать его мировоззрение. Важным аспектом в воспитании ребёнка является прививание к нему патриотических качеств. Ребёнок узнаёт в какой стране он живёт, знакомиться с историей своей страны, её обычаями и традициями, тем самым в нём развивается любовь к своей стране и её культуре.

Примером может служить семьи, которые задела Великая Отечественная война. Многие дети вместе с родителями трудились в тылу, переживали блокаду, помогали раненным на поле боя и сами сражались плечом к плечу с советской армией во благо победы. Этим детям ещё в семьях привили сильное чувство патриотизма, которое проявилось во время войны.

Также можно привести антипример из моего личного опыта. У меня есть знакомый, родители которого в детстве не воспитали в нём патриотические чувства. Он плохо знает историю, культуру, и народ своего Отечества. И не смотря на другие социальные институты общества, которые пытались привить ему патриотизм, он всё равно продолжал равнодушно относиться к своей Родине, так как его семья упустила это в его детстве.

В заключении можно сказать, что семья является важнейшим компонентом в прививании человеку патриотических чувств. И именно из семьи идёт любовь человека к совей Родине.