«Любовь к Родине начинается с семьи» (Ф.Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Бэкон хотел сказать, что такой агент первичной социализации, как семья помогает проявить любовь к патриотизму. Ведь именно первичное окружение оказывает большое влияние на ребёнка.

В высказывании было сказано о любви к родине. Родина — это место, где человек родился. Таким образом можно можно сделать вывод, что такие понятия, как семья и Родина взаимосвязаны.

С мнением Ф. Бэкона трудного согласиться. Именно в семье передаются национальные и сословные традиции и ценности, которые лежат в основе любви к Родине. Приведём сначала пример из СМИ.

Так, по телеканалу «Россия 1» в новостях показали людей, которые пришли на парад в честь 9 мая и журналисты вязли интервью у семьи Потаповых. Супруги Потаповы рассказали, что всегда приходят участвовать в бессмертном полку вместе со своим ребёнком, надев георгиевские ленточки, чтобы прививать ему с малых лет патриотизм, добровольческую гражданскую инициативу по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Таким образом семья помогает выстроить в голове ребёнка определённые нравственные качества, которые помогают ребёнку воспринимать Родину, как что-то родное.

Второй пример можно взять из жизни. В семье Карповых супруги довольно часто показывают своим пятилетним детям Пете и Ире фотографии прабабушек, прадедушек, которые воевали, рассказывают истории, как они защищали Родину. Дети же, в свою очередь, всегда слушают очень заинтересованы рассказы родителей. Так, можно сделать вывод,что уже с детства ребёнок может проявить интерес к патриотизму, благодаря первичному агенту социализации.

В заключении всему вышесказанному хочется сказать, что семья — это важный фактор формирования патриотизма человека, нравственных качеств и прививание любви к своей Родине.