Ф. Бэкон «Любовь к родине начинается с семьи» (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении автор ставит проблему семьи как важнейшего института социализации.

Данная проблема была актуально еще с древних времен, на эту тему рассуждали такие великие мыслители как Аристотель и Платон, Г.В.Ф. Гегель.

Для полного раскрытия проблемы необходимо привести следующие теоретические аргументы. Во-первых, семья это союз людей, связанных между собой кровным родством, общностью быта и взаимными моральными обязательствами. Семья имеет следующие функции: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, социально-статусную, эмоционально-психологическую, защитную, досуговую и сексуальную.

Но, пожалуй, самой важной являются функции первичного социального контроля и функция социализации. Эти функции регулируют поведение человека с помощью ряда социальных норм. Конечно, необходимо упомянуть, что в современном обществе семья перестает быть основной социализирующей ячейкой общества. Но, нет сомнений, что такое качество как патриотизм, то есть социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее, может быть передано ребенку от старшего поколения.

Семья- один из самых важных элементов общества, поэтому многие известные писатели раскрывали проблемы семьи в своем творчестве. Например, в произведении Л.Н. Толстого «война и мир» на примере семьи Болконских автор показывает, как из поколения в поколение предаются такие качества как чувство дога, любовь к Родине, благородство. От отца эти черты перешли к сыну, патриотизм стал один из важнейших качеств Андрея Болконского, сильно повлиял на его жизнь.

Можно привести пример из отечественной истории. В годы Великой Отечественной Войны, солдаты, совсем еще молодые, отправлялись на фронт ради защиты своей семь и своей Родины. Молодые люди ориентировались на своих отцов и дедов, то есть на старшее поколение, которые ушли на фронт раньше. Так же матери и бабушки подчеркивали то, насколько важно любить родину.

Таким образом, невозможно не согласится с Френсисом Бэконом, сказавшем: «Любовь к родине начинается с семьи».