«Любовь к Родине начинается с семьи» (Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Бекон поднимает идею о важности семьи как первичного агента социализации человека. Автор считает, что всё начинается с семьи, первоначально в семье формируются взгляды, принципы, мораль и т. д.

Для раскрытия данной темы, обращусь к теории.

Каждый человек проходит непрерывный процесс становления в обществе социализацию. Социализация — процесс усвоения культурного богатства общества, норм и правил поведения. Агенты социализации бывают первичные и вторичные. К первичным мы относим семью — основанная на браке или родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной или правовой ответственностью.

К вторичным: СМИ, церковь, государство и так далее. Целью социализации является формирование социальных качеств у человека, таким образом человек развивается как личность.

В аргументацию важности процесса социализации можно привести пример подтверждения неутешительными результатами наблюдений за людьми, воспитывавшимися вдали от общества. В науке такие люди получили название «Дети Маугли». Данные индивиды сильно отстают в развитии и практически не могут обучаться в дальнейшем, потому что они отстранены от общества. "дети маугли" никак не социализируют с людьми и потом, даже если они вернутся в общество, они не смогут нормально контактировать с людьми. Это доказывает важность семьи, окружения, социализации.

Ещё один аргумент в подтверждение я хочу привести из истории. Иван IV Грозный рано потерял своих родителей и оказался в среде противоборства бояр. Иван был предоставлен сам себе, жил в жестоком окружении. У него не было полноценной семьи, которая дала бы ему основные понятия о морали, о добре и зле. Это отразилось на характере царя, он стал жестоким, злым и равнодушным.

Таким образом, всё начинается с семьи, наша социализация, и все важные качества формируется именно там. Поэтому очень важно контактировать с другими людьми, важно, чтоб семья помогала в социализации и развитии ребёнка.