Что такое сила воли? В чём проявляется стойкость человеческой души? По тексту Михаила Александровича Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Проблему стойкости человеческой души автор раскрывает на примере известного советского писателя — Михаила Александровича Шолохова. Жизнь мужчина была, отнюдь, не легка. «Годы его молодости были исполнены безотрадного опыта, жестокой борьбы за хлеб насущный» — повествует М. Й. Ларни. Всю молодость писатель провел за тяжелым трудом. Тягая мешки с мукой и постоянно находясь в окружении грубых и жестоких людей, Шолохов не поддался их влиянию — это раскрывает человека, как сильную личность. Другим примером стойкости человеческой души будет момент, когда автор попросил героя спеть ему балладу о казаках. При упоминании баллады, мужчина не смог сдержать слёз, он четко помнит ужасы войны, которые видел воочию и которые своими усилиями смог предотвратить. Но не только данная ситуация доказывает его мужество.

Вспоминая военные годы, Шолохов не пытается скрывать свои чувства. Именно в открытости и искренности выражается его мужественность, стойкость и безграничная сила воли. Оба данных примера дополняют друг друга и указываю на то, что сила воли вырабатывается не только физическим тяжелым трудом, но и формируется духовно сознанием самого человека.

Авторская позиция заключается в том, что сила воли — это способность человека к сопереживанию, открытости миру, искренности и мужественности. Это желание человека работать, воспитывать себя, как духовно, так и физически. Стойкость человеческой души проявляется не только в моментах, когда человек готов бороться до конца за свою жизнь и жизнь своего народа, но и способности быть честным с другими и самим собой.

Я согласна с мнением автора в том, что стойкость человека определяется именно вышеперечисленными качествами. Стоит только вспомнить спортсменов параолимпийский соревнований. Не смотря на травмы, люди не отчаиваются, они продолжают развивать свое тело и закалять свой характер, принимают себя такими, какие они есть. Именно они имеют огромную силу воли.

Таким образом можно сделать вывод, стойкость — это черта характера человека, которая выражается в упорстве, настойчивости, стремлении достичь поставленной цели во что бы то ни стало, благодаря силе воли мы и становимся лучше.