9.3 Что такое сила духа? Как проявляется сила духа? По тексту Каверина Вениамина Александровича «Тёмные столбы дыма стояли над полем…» (ЕГЭ по русскому)

Сила духа — это важное человеческое качество, которое помогает людям не сдаваться даже в безвыходных ситуациях, не опускать рук, как бы ни было тяжело. Она проявляется не в физической силе, а в упорном желании достичь цели, мужестве, стойкости. Люди, обладающие подобными качествами, всегда вызывают восхищение и уважение окружающих. В годы Великой Отечественной войны, которая унесла жизни миллионов наших прадедов и прабабушек и принесла горе в каждый советский дом, в каждую советскую семью, невозможно было бы одолеть фашистскую Германию, если бы наш народ не обладал силой духа.

В тексте Каверина Вениамина Александровича речь идет о раненом танкисте Векшине, который, несмотря на тяжелое ранение и помутненное сознание, всё же не теряет силы духа и делится весьма ценной информацией со своими товарищами. Он рассказывает, что видел в лесу спрятанный домок, в котором слышал немецкую речь. Далее автор, продолжая повествование, говорит о том, что советские танкисты, отважно напав на тщательно замаскированный в лесу дом и открыв огонь по не ожидавшим нападения фашистам, добыли важные документы и карты штаба крупной немецкой части.

Это событие можно смело назвать подвигом, который совершили люди, сильные духом.

Я думаю, Великая Отечественная война была выиграна советским народом потому, что сотни тысяч морально сильных, мужественных, верящих в победу людей приближали её в глубоком тылу и на фронтовых передовых каждый день, несмотря на страдания, смерть близких, многочисленные потери и превосходство немецкой армии. Сила духа не зависит от цвета глаз, национальности, пола, внешности, и, вероятно, она не дается при рождении, а воспитывается обществом и самим человеком, желающим преодолевать трудности, побеждать свою трусость, слабости, превозмогать боль и достигать любые цели.