Что такое сила воли и в каких ситуациях человек может проявить её? По тексту Л. С. Соболева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Сергеевич Соболев рассматривает проблему силу воли. Что такое сила воли и в каких ситуациях человек может проявить её? Именно над этим вопросом размышляет журналист.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному тексту. В нём рассказывается, как бомба упала на крышу здания, в котором находились люди и парикмахер Леонард. У людей была паника, однако парикмахер сказал им, что всё под контролем, он на связи с внешним миром через отверстие для выхода воздуха. Леонардо взял на себя ответственность, связался с пожарными, спрашивал, как проходят раскопки, затем передавал это все людям.

Так, во время нагнетающей обстановки парикмахер смог успокоить людей.

Когда им хотелось пить или было душно, Леонард обещал, что скоро всё это будет. Затем выяснилось, что на самом деле никакой отдушины, связи с пожарными — всего этого не было. Это всё выдумал парикмахер, чтобы люди не наводили тревогу.

Сопоставляя вышеприведенные примеры,можно сделать вывод, что парикмахер Леонард обманным путём смог остановить панику. Этот путь был во благо пострадавшим людям. Он не стал паниковать, как толпа, а смог взять себя в руки и попытаться вселить надежду в гибнущих людей. Парикмахер думал в первую очередь о людях, сохранял спокойствие, хоть и был ранен. Тем самым мы с уверенностью можем сказать, что Леонардо является человеком, который смог показать стойкость духа,проявив силу воли в такой критической ситуации.

С точкой зрения Л. С. Соболева трудно не согласиться. Проявления качеств силы воли в человеке способны преодолеть панику, страх. Такой человек может забыть о своей проблеме и поддержать других, поставить их проблемы превыше своих.

С мнением журналиста трудно не согласиться. Человек сильный духом сможет помочь другим и дать им надежду на лучшее.

В заключении хочется сделать вывод, что сила воли — это умение человека добиваться поставленных целей, несмотря на различные обстоятельства. Человек, у которого есть сила воли, обладает большой стойкостью духа. Не каждый человек может обладать огромным сердцем и сильным характером стойкости духа.