Что такое сила воли? По тексту Л. Соболева «парикмахер Леонард» (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила воли?

Отвечая на этот вопрос, Л. С. Соболев описывает парикмахера, который в годы Великой Отечественной войны приезжал на морские береговые укрепления, чтобы побрить краснофлотцев. Манера работы Леонарда, лёгкая и искусная, поражала, а игра на скрипке после того, как он приводил всех в порядок, ставшая традицией, всегда занимала военных, поэтому писатель назвал визиты парикмахера «веселым праздником гигиены». Таким образом, тот факт, что в тяжёлые военные годы Леонард приносил в жизнь краснофлотцев искусство и радость, даря им музыку и красоту, говорит о стойкости духа героя, который не

теряет «весёлой шаловливости», которая придает окружающим  силы.

Другим примером исключительного самообладания парикмахера может послужить эпизод, когда герой оказался в заваленном убежище.

Первым делом он успокоил тех, кто оказался вместе с ним в ловушке, и сделал вид, что разговаривает с кем-то снаружи. Это вселило в людей надежду на спасение. Именно потрясающая выдержка, благодаря которой Леонард не поддался панике, не показал боли и страха, несмотря на то, что его пальцы оказались прижаты тяжёлым камнем, помогла окружающим спокойно дождаться помощи. Этот эпизод показывает силу духа героя, его невероятное умение контролировать эмоции.

Л. С. Соболев считает, что сила воли — умение не терять самообладание в сложных жизненных ситуациях, не поддаваться панике и делать все возможное, чтобы преодолеть трудности.

Я не могу не согласиться со словами писателя. Действительно, только тот, кто при любых обстоятельствах не теряет самообладания, сможет справиться с испытаниями, выпавшими на его долю.

Приведу в пример доктора Рошаля, человека, который во время теракта на Дубровке рисковал жизнью, ведя

переговоры с террористами, оказывая помощь заложникам. Именно благодаря выдержке и силе характера он смог добиться освобождения задержанных в театре посетителей.

Таким образом, самообладание и стойкость духа помогают справиться со всеми жизненными трудностями.