Как музыка влияет на человека? По тексту Виктора Петровича Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно этот вопрос волнует автора текста, выдающегося русского прозаика — Виктора Петровича Астафьева.

Проблему влияния музыки на человека автор раскрывает на примере мальчика сироты, услышавшего скрипку на задворках села. Еще не зная ни мелодии, не значение музыкальной композиции, мальчику хотелось плакать: «Тревожно и горько мне». Когда ребенку объяснили, что данную мелодию музыкант написал навсегда покидая свою страну, мальчик не смог сдержать слёз. Музыка объяснила герою: как бы тебе не было тяжело, если у тебя нет ни матери, ни отца — у тебя есть родина. Музыкальное произведение привило мальчику любовь к отечеству, подарило надежду. Другим примером влияния музыки на человека будет история того же героя, но уже повзрослевшего и оказавшегося на войне.

Мужчина опять услышал знакомую мелодию, но она уже не вызывала в герое слезы, музыка побуждала человека к действию, заставляла бороться за мирное небо над головой. Оба данных примера дополняют друг друга и позволяют убедится в том, что музыка способна вызывать в человеке различные чувства, порой она может глубоко расстроить или обрадовать, подарить надрежу или призвать к действию.

Авторская позиция заключается в том, что музыка играет немаловажную роль в жизни человека. Она не только помогает человеку выразить свои эмоции, но и обретает единство с душой слушателя, не только стимулирует людей, но и укрепляет их дух, и в детстве и в зрелом возрасте.

Я согласна с мнение автора. Музыка очень важна для человека, даже больше, современный человек не сможет прожить без музыки. Все позитивные и негативные воспоминании, переживания и эмоции мы вкладываем в определенные песни. прослушивая любимую композицию человек присваивает ей частичку своего воспоминания и даже через много лет может прочувствовать и поностальгировать о прошлом, прослушав знакомую мелодию.

Таким образом можно сделать вывод, что музыка играет очень важную, а порой незаменимую роль в жизни человека, она способна переродить сознание, заставить плакать, ликовать или избавить человека от одиночества.