Как музыка влияет на человека? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. П. Астафьева.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор описывает, какое яркое впечатление произвела на рассказчика музыка, услышанная в детстве: «Когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга». Так писатель пытается показать всю гамму чувств и эмоций, которые ребенок испытывал при первых в его жизни звуках скрипки. Чарующая музыка этого инструмента способна потрясти любого человека, но впечатление, полученное в детстве, остается в памяти на всю жизнь.

Однако меняется ли влияние музыки на человека с возрастом?

Эти слова позволяют там понять, как сильно музыка может воздействовать на человека в тяжелых жизненных условиях, как она мотивирует его бороться, помогает стремиться к цели, несмотря ни на что.

Позиция автора ясна.

В. П. Астафьев считает, что музыка способна оказывать сильное влияние на человека. Она не только дарит ему множество различных эмоций, но и в сложные моменты помогает собраться с духом, поверить в себя, начать действовать.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, влияние музыки на человека трудно переоценить. Мне, например, невозможно представить свою жизнь без музыки — она стала как бы частью меня. Где бы я ни была, музыка всегда со мной: в моих телефоне, планшете, компьютере, в моей голове. Она присутствует в каждом моем дне, создает настроение, помогает собраться с мыслями или, наоборот, расслабиться, хорошо отдохнуть, получить массу положительных эмоций, новых творческих идей, заставляет всегда идти вперед.

В заключение хотелось бы сказать, что именно музыка, красивая, наполненная глубоким смыслом и вдохновением композитора, способна разбудить в человеке искренность, совесть, воодушевить его на добрые дела, заставить задуматься о своей жизни.