Эссе по тексту Виктора Петровича Астафьева, проблема влияния человека на природу. «В клетке зоопарка токовал глухарь...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает важную проблему негативного влияния человека на природу.

Данный вопрос автор раскрывает на примере воспоминаний о походе в зоопарк, в котором он с сожалением наблюдал за глухарем. Птица была иссохшей до петушиного веса, облезлой из-за жизни в клетке, заменявшей ей тюрьму и тайгу одновременно, но это не сломило ее животного духа: "Неволя не погасила в нем внешней страсти и не истребила стремления к продлению рода своего, " - рассказывает писатель. В. П. Астахов с осуждением пишет о том, как пагубно человечество влияет на природу: "Оттесняет, оттесняет человек все живое в тайге газонефтепроводами, электротрассами, нахрапистыми вертолетами, беспощадной, бездушной техникой дальше, глубже.

Но велика у нас страна, никак до конца не добить природу, хотя и старается человек изо всех сил, да не может свалить под корень все живое". Автора расстраивает то, что происходит и с животными, как они болезненны и безжизненны в неволе, куда были загнаны человеком, эгоистично желавшим иметь "природу на дому". Писатель выражает некоторое уважение и гордость за того глухаря из зоопарка, ведь он не утратил памяти о свободе, о природном его доме, даже несмотря на его болезненный вид угадывалась в птице неугасаемая страсть к истинной жизни.

Позиция автора предельно ясна. Его волнует пагубное влияние человека, который и сам по своей сути живое существо, на природу.

С позицией Астахова нельзя не согласиться. В наши дни сложно говорить о гармоничном взаимодействии человека и природы, их отношения, к сожалению, сложно не назвать "токсичными". Конечно, не обходится в мире и без сочувствующих людей, однако зачастую разрушительная деятельность одного мощнее помощи многих.

Ярким примером этого взаимодействия являются события романа Бориса Васильева "Не стреляйте белых лебедей". В нем рассказывается о многом: о том, как в поселке вырубили за долгие годы все богатые леса, спохватившись лишь когда осталась одна роща, которую объявили заповедной, приставив к ней горе-лесника Бурьянова, продолжавшего лесоповал, разбогатевшего, под шумок незаконно выстроившего себе бревенчатый дом. Рассказывается о том, как сын Бурьянова хотел топить щенка, которого так хотел забрать Колька Полушкин, но бурьяновский ребенок желал получить за него выкуп, держа животное у себя в голоде и нелюбви. О том, как сочувствующий природе Егор, сын Коли, застраивал проекты, стараясь сохранить в целости даже случайные муравейники, и как другие люди с радостью сжигали их. О том, что этот человек, став новым лесником, желал вернуть водоему поселка статус Лебяжьего озера, привезя туда птиц, которых потом беспощадно постреляли. Вся история романа заканчивается трагически: люди, губящие природу, "задавили" и бедного Егора Полушкина, умирал он жестоко избитым теми, кто стрелял лебедей, а богатый, но такой гнилой Бурьянов лишь кое-как пытался извиниться и принес Егору коньяк. История гласит, что в поселке надежда осталась лишь на сына Полушкина. Роман читать страшно, потому что мы понимаем, эти вещи творятся сейчас повсеместно в глобальных масштабах. Проблема пагубного влияния на природу стоит как никогда остро, и именно на это хотел обратить внимание автор книги.

Другим примером к теме нашего сочинения является повесть самого Астафьева, автора текста, представленного на анализ, "Царь-рыба". В ней говорится о браконьере-рыболове, который был жаден до смерти. Этот человек нес на душе тяжкий грех, стыд за свои поступки перед природой, чьи рыбные водоемы он опустошал, чьих редких зверей он убивал даже без официального разрешения, по одной лишь своей жажде наживы. Судьба сводит его с царь-рыбой, с которой ему случилось быть повязанным одной судьбой: они казались опутаны сетями и рыболовными снастями, крючками, впивающимися в их тела. Человеку стало страшно: его пугала смерть, его суеверно пугала мистичность и холодность огромной царь-рыбы, он начал молить Бога о том, чтобы помог он им обоим выбраться, что и случилось. "Ему сразу становится легче: телу — оттого что рыба не висела на нем мёртвым грузом, душе — оттого что природа простила его, дала ещё один шанс на искупление всех грехов и начало новой жизни".

На данных примерах мы убеждаемся о том, какие губительные отношения складываются издавна у человека и природы. Каждый из нас должен помнить, что природа - это наша мать, наш дом, наше все. Очень важно беречь ее, особенно сейчас, когда экологические катастрофы рассматриваются как глобальные проблемы.