Как музыка влияет на человека? По тексту В. Астафьева: «На задворках нашего села стояло на сваях…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Музыка является неотъемлемой частью жизни и развития человека. Она помогает выразить чувства, вдохновляет в трудные моменты, будит в нас человечность, учит видеть прекрасное. Проблему влияния музыки на человека поднимает в своём тексте Виктор Астафьев.

Так, в предложениях 5-8 мы видим, что музыка Васи-поляка пробудила в рассказчике самые яркие эмоции: ему даже "хочется заплакать". Он прочувствовал всю ту горечь и тоску по Родине, которые звучали в музыке, ощутил ту любовь, которую испытывал автор мелодии и понял, что он не одинок на этом свете.

У него есть Отчизна, есть родные края, где он родился и вырос. В этот миг зло перестало существовать. Музыка поддержала героя, утешила его, стала для него понимающим другом.

В предложениях 32-34 та же музыка, услышанная уже через много лет, пробудила в герое противоположные чувства. Вместо сожаления и печали, он услышал в ней позывы к совершениям подвигов: "она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать". Теперь музыка стала для рассказчика не просто утешением, она стала вдохновением. Ему хотелось улучшить этот мир, помочь людям, в нём пробудились душевные силы для реализации своих действий.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что музыка положительно влияет на развитие и становление личности.

Таким образом, автор приходит к следующим выводу: искусство и музыка в частности помогают человеку не только справиться с душевными переживаниями, но и вдохновляют на осуществление своих планов, на помощь другим людям.

Я согласен с мнением автора, ведь музыка является источником человеческих сил, дарующим жажду жизни, помогающим преодолеть душевные муки и увидеть прекрасное в обыденном. Например, в произведении А. Куприна "Гранатовый браслет", прослушав сонату Бетховена, Вера наконец смогла понять чувства Желткова. Музыка подарила ей спокойствие, ведь именно благодаря ей она поняла, что Георгий простил её.

В заключении можно сказать, что музыка — настоящее лекарство человека от различных невзгод, она ободряет нас, дарит новые эмоции и заставляет жить дальше и творить добро.