«Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Н. Толстой говорит о социализации, воспитании как одной из форм воздействия на человека. По мнению автора, процесс воспитания связан с прививанием подрастающей личности принятых в обществе моральных устоев и норм, что и проявляется в процессе социализации. Для начала стоит определить понятие социализация. Социализация - это процесс усвоения индивидом общественных норм, устоев, правил, происходящий среди других людей и длящийся всю сознательную жизнь человека. Другими словами социализацию обозначают как процесс становления личности. Основное воспитание человека, о котором говорит Толстой, происходит во время его первичной социализации (познания основ общественного устройства, его базовых и первостепенных норм).

Первичная социализация происходит в детские и юношеские годы человека, первичными агентами социализации, такими как семья (где обычно и происходит воспитание человека), друзья, школа. Именно эти агенты ключевым образом влияют на будущее мировоззрение личности. И именно они стремятся привить человеку основные жизненные моральные принципы. Таким образом, именно их взаимодействие с человеком и можно назвать воспитанием, социализацией. В литературе часто говорят о роли воспитания в жизни личности. Так, в произведении "Капитанская дочка" А. С. Пушкин уделяет особое внимание тому, с какой строгостью воспитывался главный герой Гринев. Именно отец персонажа воспитал в нем те качества, которые после помогли ему добиться уважения и признания многих, остаться верным своим убеждениям даже в самых страшных ситуациях. На примере Гринева мы видим, как заложенное в человеке в процессе воспитания мировоззрение повлияло на всю его жизнью, помогло стать сильной личностью. Но, как мы выяснили, не только семья участвует в воспитании личности. В 20-ом веке в России государственная идеология, передающаяся детям через образовательные организации, оказывала большое влияние на их воспитание. Государство прививало детям такие качества как патриотичность, ответственность, доброту, но вместе с тем ограничивало самостоятельное развитие личности, вводя строжайшую цензуру и иные запреты. Так государство воспитало целые поколения людей, которые, после разрушения былой государственности, не смогли быстро адаптироваться к новым условиям. Следовательно, в этом проявляется еще один способ воспитания человека, общества в целом, через правовые нормы и законы, идеологию. В заключение я хочу сказать, что роль воспитания в жизни личности безусловно очень велика, потому что именно то, что личность восприняла в первые годы своей жизни, является основой всех его будущих жизненных решений.